您在這裡

首頁 » FAQ

FAQ

Q

何謂臺灣綠色產品型錄?

A

「台灣綠色產品型錄」為提高我國廠商綠色產品之國際能見度,特別規劃編製我國榮獲環境績效認可之綠色產品型錄。本型錄以英文編輯發行,標識之產品環保特性包括延緩全球暖化、污染防治、降低化學物質危害、廢棄物減量、資源節約以及增進生物多樣性等,並透過專屬網站宣傳、與海內外會展及重要活動行銷服務,有效促進我國廠商開拓全球綠色商機,為國內業者推廣綠色產品、建立綠色形象不容錯過之優質宣傳管道。

Q

企業個案輔導之運作方式與輔導項目為何?

A

綠色行銷輔導主要針對已經具備綠色概念與外銷能量的產品或服務,從行銷的觀點切入進行診斷分析,協助廠商行銷能力之建構及綠色形象之包裝,提供綠色行銷之建議(內容涵蓋如輔導諮詢、競爭力提升、品牌建立、行銷規劃、工具建立至各式業務推廣等),以營造產品與企業的綠色形象,進而提升台灣綠色產品的外銷機會。

Q

何謂企業個案輔導?輔導的目的為何?

A

企業個案諮詢輔導為綠色貿易推動方案,特別針對單一廠商面對國際貿易時,綠色行銷的弱項所進行的輔導項目,旨在協助企業克服綠色貿易相關問題,並透過綠色行銷輔導規劃,協助企業提升其綠色競爭力、建立綠色貿易實績,進而達到國際接軌之目的。

Q

本方案可提供的諮詢輔導資源為何?

A

1.即時機動諮詢輔導:廠商可透過電話、網路或至「綠色貿易行動中心」洽詢有關綠色貿易問題。
2.產業別輔導:透過產業公協會對會員的影響力,使產業達到綠化目標,提升產業之綠色貿易競爭力。
3.企業個案輔導:依個案需求提供綠色貿易行銷輔導、協助我國企業建立綠色貿易實績,並將成果分享其他企業參考。
4.綠色貿易專家資料庫:彙整國內綠色相關專家,產業、專長分類,並結合關鍵字搜尋系統,提供企業全方面的諮詢管道。
5.國際法令規範:針對國際組織、貿易夥伴國及國際採購廠商三大構面,蒐集國際間環保法令、綠色貿易規範、以及國際採購廠商綠色採購指引,以增進國內業者掌握全球綠色貿易版圖。
6.政府綠色輔導資源:彙整各政府單位綠色概念計畫輔導資源,便利民眾及廠商快速且全面性地查詢,善加利用並創造最高效益。

Q

綠色貿易諮詢輔導之運作方式為何?

A

本方案將成立「綠色貿易行動中心」建立諮詢輔導窗口,透過綠色貿易諮詢輔導窗口機制的建立,整合政府綠色概念計畫輔導資源,提供國際綠色貿易相關規範與專家諮詢與服務,協助廠商因應國際綠色趨勢,爭取綠色商機。

Q

如何得知本方案輔導資源?

A

本方案將於北、中、南辦理3場次「綠色貿易政策宣導說明會」,說明國際綠色貿易規範與政府可提供之輔導資源。並配合政府相關施政廣宣之成果發表、製作簡報、印製文宣及擺設服務攤位,宣導本計畫可用資源。

Q

目前政府已有哪些實施中的綠色概念輔導計畫,本方案與這些計畫之關聯如何?

A

經濟部工業局、能源局、中小企業處等局處實施綠色概念輔導計畫已多年,計畫類型包括產業製程清潔生產、製造業產品碳足跡、產業溫室氣體管理、中小企業綠色供應鏈等輔導計畫和綠能技術開發等研發計畫。成立本方案的目的是將產業輔導和技術開發的成果更有系統性地推向國際,拓展全球綠色貿易商機。本方案將會編製英文版「台灣綠色產品型錄」,將相關綠色概念計畫的成果納入其中,在國際重要會展中發放,並搭配其他宣傳方式,整體提升我國產業、產品的綠色形象。

Q

目前我國重要出口國和國際大廠針對碳減量有哪些措施,預期對國內業者影響如何?

A

2009年我國前三大出口貿易國分別為中國大陸、美國以及日本,其中中國大陸已實施低碳產品認證,並將於十二五期間進行低碳省區和低碳城市試點工作,去年發改委更證實正在研究徵收碳稅之可能性;美國透過《清潔能源與安全法案》大力推動低碳經濟,且眾議院2009年已通過法案,將自2020年起對進口高碳排放產品徵收碳關稅;日本則是藉由「地球暖化對策基本法」等政策力量積極推動再生能源與各種節能技術發展。
另一方面,國際大廠也針對減碳議題做出具體行動,包括IBM要求旗下28,000家供應商必須提出本身的環境衝擊報告並自行設定減量目標、Sony提出2015年以前每項產品生命週期減少30%能源消耗(與2008年相比)的中期目標。
在此趨勢下,我國廠商需儘快完成組織或產品碳足跡盤查與認驗證工作,以符合國際大廠之規範;此外,亦需發展生產綠化技術與產品低碳設計,除可符合國際大廠之減量要求外,亦可降低未來碳稅或碳關稅等機制實施對我國產品成本與競爭力造成的衝擊;另一方面,各國致力於推動節能及綠能產業,則為我國相關廠商提供龐大的全球市場綠色商機,此為國內業者可積極發展之方向。

Q

目前經濟部推動綠色貿易的主要方式為何?

A

自2011年起,國際貿易局以三年時間,以設立綠色貿易行動中心、進行議題研析、提供企業輔導服務、提升產官學競爭力、進行行銷推廣等方式,希冀整合政府各單位力量共同因應國際綠色趨勢,建構綠色貿易環境,推動綠色環保標章相互認證,擴大綠色貿易商機,達到Green From Taiwan之宣傳目標。

Q

何謂綠色商品與服務?

A

可分為兩類,
A類:直接用於環境保護或復元之相關商品或服務,如污染防治設備及服務、廢水處理、廢棄物回收及還元、碳儲存技術等。
B類:自生產到消費到回收(棄置)之全生命週期所生對環境及生態之衝擊小於傳統產品的商品或服務,又稱為「環境有益商品 」(environmentally preferable products; EPP) 可細分為二種:
˙使用不同之材料、設計、製程使其對環境生態之衝擊減少,如各種節能家電,使用自然纖維(黃麻、竹)製成之紡織品,綠色食品等。
˙使用全新材料、元素、技術所開發之傳統商品替代物,如LED燈泡、太陽能電池、電子紙等。

Q

何謂綠色貿易?

A

有廣義和狹義兩種定義,
廣義定義:
有助於環境及生態永續發展之商品、服務、資源、權利等之跨國交易。
狹義定義:
綠色商品及服務之貿易。

Q

臺灣產業在綠色貿易下之威脅與機會為何?

A

我國為出口導向的國家,產業將面臨愈來愈多國際環境與能源相關之進口規範,從產品相關的標準,如:WEEE、RoHS、ErP,到目前歐盟及美國正在醞釀的將對進口品課徵碳關稅、強制廠商參加碳排放交易等措施,因此需要及早因應及準備。然而台灣品牌的國際性企業普遍具有環保意識,如:宏碁、華碩的筆電最近被選為最佳綠色產品,起步較早,未來較容易在國際市場上佔有一席之地。

Q

臺灣產業在綠色產品的主要出口國為何?

A

2011年,台灣前五大輸出國分別為中國(99.8億,23.34%)、香港(61.5億,14.38%)、美國(58.9億,13.77%)、日本(33.7億,7.88%)、韓國(20.1億,4.70%)

Q

臺灣產業在綠色產品的出口概況為何?

A

依據本計畫統計,臺灣於2014年、2015年與2016年三個年度的出口值分別約為588億美元、512億美元以及441億美元。
其中,2016年綠色產品總出口額,佔臺灣2016年總出口額比重之15.75%,出口項目則以節能 (53.8%)、環保設備(17.3%)、創儲能(12.8%)與低碳運輸工具(10.6%)為主。

至2017年上半年,1到6月綠色產品出口額為223.3億美元,占臺灣整體出口比重15.12%,與去年同期相比成長5.06%;出口項目則以節能 (55.5%)、環保設備(18.2%)、 創儲能(10.9%)、與低碳運輸工具(9.3%)為主。

Q

「綠色貿易」與傳統貿易有何不同?

A

˙綠色貿易除受價格及功能的影響外,並且受其綠色(環境友善)程度的影響。

˙貿易的比較利益不單取決於生產成本,而取決於生產成本和環境成本之總和。

˙環境是公共財,因此需要政府介入綠色貿易甚深。

˙提供綠色商品和服務已經成為企業社會責任的一部分,影響大企業的國際採購政策。

˙將重新定義國家競爭力,國際貿易規則也可能重寫。