綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

七大攻堅戰規劃未來重點 環保行業保持良性發展

國家區域: 中國大陸
資訊類別: 政府資訊
商品類別: 其他/所有產品
新聞日期: 2019/01/04
商情內容:
總體來看,行業現有危廢處理產能偏緊,且處理半徑有限、地區供需不平衡。進入危廢處理行業門檻高,對資質、資金、技術、行業經驗都有要求,行業現在議價能力高,毛利率可觀,且現金流相對良好。
國家高度重視環保,生態文明建設進入關鍵期
  黨的十九大報告首次提出將美麗中國作為與富強、民主、文明、和諧並列的社會主義現代化建設目標,生態文明建設已經上升到了國家戰略的高度。2018年環保相關政策密集發佈,“綠水青山就是金山銀山”,國家陸續出臺了一系列行動和政策。七大攻堅戰,包括打贏藍天保衛戰,打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理攻堅戰,規劃出了未來環保行業的工作重點,將長效驅動環保產業良性發展。中國的環保投資占GDP的比重逐年提高,節能環保的公共財政支出一直保持增長態勢,但距離發達國家2%-3%的環保投資額占GDP比重仍有一定距離。我國目前的政策力度有望提升治理污染投資金額及比例,環境污染治理市場仍有發展空間。
  在2018年去杠杆對環保行業的影響下,環保行業前三季度收入增速放緩,淨利潤下滑,相信目前去杠杆造成的行業陣痛會加快行業洗牌的過程。政府開始重視民企融資難融資貴的問題,11月國務院印發了《關於聚焦企業關切進一步推動優化營商環境政策落實的通知》,幫助改善融資環境,拓寬民企的融資管道。環保行業涉及到資金的投入和工程的墊資,過度依賴PPP專案將導致應收賬款回款減慢,資產負債率提高,有息負債的持續增加降低了行業整體的抗風險能力。根據Winds行業資料統計,2018年第三季度行業整體資產負債率達到58.40%,同比上升3.83pct,其中PPP參與度較高的水處理行業提升明顯。截止2018年第三季度,行業整體經營性淨現金流稍有改善,投資淨現金流延續下降趨勢,以PPP項目較多的子行業最為明顯。
  碧水保衛戰提上日程,污水治理迎來新機遇
“十三五”規劃和“水十條”對於汙水處理提出了更高的要求,隨著行業處理技術的提升和提標改造工程的推進,城市日汙水處理能力穩步提升,2017年達到1.7億噸。城市市政汙水處理建設固定資產完成額近年來保持增長,2017年達到490億人民幣,汙水處理業務有望加速發展。
 國家高度重視水環境治理,2018年碧水保衛戰打響,包括城市黑臭水處理、渤海治理、長江修復、水源地保護等多項內容,將成為未來三年發展的主線。按照《水污染防治行動計畫》要求,到2020 年底,要基本完成黑臭水體的治理工程。但根據住建部及環保部聯合發佈的“全國黑臭水體整治監管平臺”上的資料顯示,截至日前,全國認定的2,100個整治專案中,顯示“完成治理” 的有1,745個,“治理中”的有264個,在2020年底完成目標的任務仍然緊張,黑臭水體治理前景廣闊。
  深化水價改革,推進城鄉一體化建設,供水行業穩步發展
  我國城市供水設施建設已趨近飽和,進入平穩發展階段。根據統計局資訊,2017年全國供水量2017年的6,043億噸,基本持平。總體看,我國水價仍保持在較低水準,占居民可支配收入的不到1%,另外由於管網的升級改造、排汙標準的提高等成本的支出上升,導致整體供水行業盈利能力較弱。水價方面,我國水務行業暫時處於向市場化過渡的階段,“水十條”明確2020年底前全面實行非居民用水超定額、超計畫累進加價制度,另外7月國家發改委也印發了《關於創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》強調了以階梯水價促進節水的模式,水價在全國大部分地區將會有向上的調整,將有利於供水行業中長期盈利能力的改善。
  根據住房和城鄉建設部的最新資料顯示,我國鄉用水普及率為71.90%,村莊用水普及率為65.23%。《水利改革發展“十三五”規劃》要求到2020年,農村自來水普及率力爭達到80%以上,集中供水率達到85%以上,水質達成率和供水保障程度大幅提高。未來在城鄉一體化方面,新的接駁用水戶數將有一個大的提升,供水行業規模效應明顯,部分實力強的企業將通過並購實現快速增長,提升行業集中度。
  生物質行業處於起步階段,未來可期
  生物質能是很重要的可再生能源,加快生物質能開發利用,是推進能源生產和消費革命的重要內容,是改善環境品質、發展迴圈經濟的重要任務,處於政策大力支持和推廣應用的範圍之內。2018年3月,國家能源局發佈的《2018年能源工作指導意見》提出要積極發展生物質能等新能源。從生物質發電的角度看,我國近十幾年來處於穩步增長期,截止目前,我國生物質發電裝機已達1,700萬千瓦,年度發電量800億千瓦時,生物質發電保持增長勢頭。
  我國生物質資源豐富,但還存在對生物質能認識不充分、開發技術欠缺、政策不完善等問題,利用率不高。生物質行業總體上仍處於起步階段,產業化和商業化程度相對偏低。
  積極推進垃圾焚燒行業,建議關注龍頭企業
  我國經濟持續穩定增長,國家將固廢迴圈利用產業定位為戰略性新興產業。近年來,我國城市垃圾清運量不斷提高,由2005年的1.55億噸上升到2016年的2.04億噸,年均複合增速2.7%。同時,焚燒無害化處理逐漸得到推廣,垃圾焚燒占生活垃圾無害化處理量的比例從2004年的6%增長到2016年的38%。根據《“十三五”全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃》,“十三五”期間生活垃圾焚燒比例將由2015年的31%提升至2020年的54%,日焚燒能力將由2015年的23萬噸/日提升至2020年的59萬噸/日,垃圾焚燒處理能力將翻倍。我國城鎮化的趨勢和垃圾清運率的提高,促進垃圾焚燒處理行業的迅速發展。
  我國農村地區垃圾處理還處於起步階段,清運量有限,2018年印發的《農村人居環境整治三年行動方案》和《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》對農村的垃圾處理提出了明確要求,垃圾處理市場得以擴大到農村。隨著垃圾焚燒產業政策推進,龍頭企業在運營能力和項目經驗等方面的競爭優勢凸顯,未來產能的擴建和農村垃圾處理市場的拓展將成為新的關鍵因素,龍頭集中趨勢加強、行業競爭格局清晰。
發佈日期: 2019/01/08
檔案下載:
資料來源:
資料提供單位:
.