綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

挪威對交通工具的綠色政策

國家區域: 歐洲地區
資訊類別: 政策法規
商品類別: 電動車
新聞日期: 2018/06/19
商情內容:

挪威創新局明確標定挪威的氣候策略,以1990年為基準,最主要目標為到 2030年 將減碳40%,並在2050年達到碳中和。

挪威入法的氣候政策,挪威的運輸交通,包括海運,是挪威溫室氣體排放的主要來源,因此,在實現挪威的氣候目標方面,有其重要的腳色。因此,國家運輸計畫中的運輸氣候戰略,旨在2030年之前減少50% 的運輸排放量。包括 :

  • 2025年以後,新的私人用車、公車和輕型廂型車都必須是零碳排放的車輛。
  • 2030年以後,新的重型廂型車、75%的長途巴士和50%的貨卡車都必須是零碳排放的車輛。
  • 2030年以後,運送貨物到大城市中心的車輛,必須是近零碳排放的車輛。
  • 新的輪船和快速船,使用的燃料應該以生質燃料,以及低或零碳排放的燃料。
  • 2025年以後,主要港口應該提供充足的充電站給船舶。
  • 2030年以後,挪威境內40%的船隻,使用的燃料應該以生質燃料,以及低或零碳排放的燃料。

為了達到以上的目標,挪威政府採用激勵措施,包括稅收和規章制度、資助研發、示範案例等。例如, 在挪威的零排放汽車,在促進綠色轉移方面有些許好處,包括免稅、停車便利、公共交通系統的連結和收費關卡的低費率。並通過金融支援,在挪威建設全國性電池充電站 Enova。

  在 2017年,挪威銷售的所有新客用車中,有20% 以上都是零碳排放的電動汽車,如果包括混合動力車,則達40%以上。電動車和混合動力汽車在短短幾年間內,已經成為客用車市場的主要選擇之一。

發佈日期: 2018/06/20
檔案下載:
資料來源: 挪威創新局 (Innovation Norway)
資料提供單位: 經濟部 / 駐瑞典代表經濟組
.