您在這裡

首頁

新能源車大量普及 正在抑制石油消耗

國家區域: 中國大陸
資訊類別: 綠色趨勢
商品類別: 其他運輸
新聞日期: 2018/11/20
商情內容:
「新能源汽車的應用對石油消耗的影響已經可以看到」,根據國際機構的最新報告,電動車等新能源汽車在中國等國家大量普及,能夠抑制交通業對石油的需求。

雖然目前電動車的數量有限,但產生的節能效果正在擴大。今(2018)年年底,全球電動公車將會替代23.3萬桶原油消耗量。再加上電動車所節省的能耗,每天將替代27.9萬桶石油,這大約相當於希臘一國每天消耗的石油量。預計到2040年,將有多達3億輛電動車投入使用,每天將替代300萬桶石油消耗。

美國哥倫比亞大學全球能源政策中心最新的一份研究報告稱,在未來25年中,沒有任何一份預測認為乘用車的燃油需求會繼續成長。一些預測認為到2040年,新能源汽車的普及率迅速上升將令交通能源需求大幅下降,雖然乘用車能耗僅占全球石油總需求的1/4左右,但是從傳統燃油汽車到電動車的轉型,對於減少溫室氣體和降低能耗而言,「既是可能的,也是必要的。」

一些地區在交通領域的石油消費已經在逐漸下降,歐洲在交通用石油消費上「已經見頂」。作為比較典型的例子,義大利的燃油消耗已經比2005年下降一半。究其原因,在公共交通方面,歐洲各國已經在大範圍應用新能源巴士,柴油的消耗也比以往大減。德國「經濟週刊」近日引述德國經濟研究所的報告稱,2018年上半年,歐洲交通用油僅小幅增加。隨著歐洲柴油車比重持續下滑,預計2018到2019年歐洲柴油消費均將接近0成長,未來逐漸出現負成長。

「日本經濟新聞」稱,在推廣新能源車方面,中國大陸目前正領先於世界。今年1月至10月,中國大陸的新能源乘用車銷量較去年同期成長91%,達到72.6萬輛。比亞迪、北汽等廠商正發力拓展產能,並爭奪市場。日本瑞穗銀行分析,目前新能源汽車占中國大陸新車銷量的比例略高於3%,但預計到2030年這一比例將超過30%。
日本在發展新能源汽車的路徑上,在氫燃料電池領域曾取得早期成果,但無法解決其造價高、體積偏大、綜合效能不足的問題,對於這一發展路徑的過度依賴,導致日本在轉向新固態電池時動作遲緩,被批評錯失良機。為此,日本企業正積極尋求與中國展開合作,日產已經於今年8月份開始在中國大陸生產首款自有品牌的電動汽車。
發佈日期: 2018/11/21
資料來源:
資料提供單位:
.