綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

美國肺病協會研究指出改用電動汽車可挽救很多人生命

國家區域: 美國
資訊類別: 綠色趨勢
商品類別: 電動車
新聞日期: 2020/09/18
商情內容:
根據美國肺病協會(ALA) Road to Clean Air研究顯示,若到2050年美國人購買足夠的電動汽車,即可挽救數千人生命。分析發現如果交通運輸電動化,美國可以節省720億美元醫療費用和挽救6,300條生命,未來30年亦可預防9萬3,000次哮喘發作。相關數據來自美國肺病協會與環境保護署(EPA)進行的的公共衛生研究,美國環保署將交通運輸列為美國溫室氣體排放的最大來源,占總排放量的28%。
ALA 編製的2050 健康電力運輸方案,此分析對比「現況照舊」和「至 2025 年全部汽車銷售都是電動汽車」,美國的溫室氣體排放量將下降90%。
空氣污染與氣候變化威脅公眾健康
ALA指出太多美國人呼吸的空氣可能損害身體健康。其《2020年空氣狀態》報告發現,半數美國人—1.5億—生活在受不健康臭氧以及微粒污染影響的地方,這兩項污染物在美國極為普遍。

報告援引700多項研究指出,交通運輸污染與兒童哮喘發作有關,並可能導致肺功能受損、夭折和心血管疾病死亡等其他影響。
居住在主要污染源(包括高速公路、港口和發電廠) 附近的社區很難呼吸到清淨的空氣,而且美國空氣品質差對有色人種社區造成相當大傷害。美國肺病協會主席HaroldWimmer表示,現在是在電動運輸上採取必要行動的時候。
電動汽車挽救生命
Telsa電動汽車推出時被人們嘲笑,然而如果不是Tesla,電動汽車將不會成為主流,沒有Tesla的推動,這個市場將很難存在,現在其他汽車製造商也都加入電動汽車的行列。
ALA強調電動汽車對人們健康的影響:「零排放交通運輸有利於乘坐校車學童、日常通勤者、轉乘旅客、卡車司機和當地送貨司機,特別是離主要道路、倉庫配送中心和其他污染熱點最近的居民的健康,生活在大城市順風地區的民眾也會受益。此外,電力部門燃燒有害石化燃料轉為到非燃燒的再生能源,包括風力和太陽能,對於解決化石燃料發電廠產生的排放對社區的影響至關重要。交通運輸部門必須儘快全面轉向零排放解決方案,包括電動汽車及其燃料。」

報告指出,如果我們遵循清淨汽車的規劃前進,將達成健康和氣候的好處有:
1. 臭氧和微粒形成的氧化物(NOx)將減少130萬噸。
2. 直接排放的細微粒污染(PM2.5)在2050年減少53,000噸以上。
3. 導致氣候變化的溫室氣體排放量在2050年減少15億公噸以上。
發佈日期: 2020/09/26
.