綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

綠辦成果發表會 開創全球綠能永續循環商機

活動介紹:

  綠色經濟已成顯學!為了讓臺灣各界領略綠色產業及循環經濟帶動的商機,由經濟部國貿局主辦、經濟部推動綠色貿易專案辦公室及外貿協會執行的「全球綠色產業趨勢論壇暨綠貿方案成果發表會」於今(9)日在台北國際會議中心舉行,特別邀請日本專家及國內企業代表剖析全球綠色產業趨勢及臺灣優勢,內容豐富精彩,現場湧入近500人,座位一再追加,氣氛相當熱絡。
綠能經濟創商機 點燃產業轉型與創新
  綠色貿易推動方案總計畫主持人、外貿協會秘書長葉明水開幕致詞提到綠色產業是一個全球趨勢,而臺灣綠色產業全球競爭力強,透過綠貿辦公室的協助,今年臺灣廠商在越南、土耳其、波蘭、卡達、印度等地都傳出佳績,預期綠能產業將成為臺灣下一波出口成長動能;綠貿專案計畫指導單位、經濟部國際貿易局張淑逸組長致詞時表示綠色科技與循環經濟是政府現在力推的五加二創新產業,相信透過綠貿專案辦公室,將讓綠能產業能量推展至國際舞台。
聚焦國際趨勢 深化臺日合作商機 
  論壇邀請日本太陽光發電協會前國際部部長鈴木尚、日商JERA台灣分公司董事執行長田村晃一、工研院王人謙副所長及資深經理石育賢暢談台日再生能源發展最新脈動,鈴木尚提到台日同樣短少天然資源,故加強微電網與儲能發展,並提升再生能源比重將日益重要;田村晃一則表示福島核災後日本積極發展再生能源,不僅於台灣投資太陽能發電站、更擴大到澳洲、新加坡和英國等地;王人謙表示未來乾淨能源佔比將快速上升,電力化及電動車是不可避免的趨勢;石育賢則強調臺灣汽車產業在此波電動車潮流中,可立足我國強項產品如資通訊、電池等領域,以融入智慧交通產業鏈。
透視綠色未來 循環經濟創商機
  來自資誠、華碩等企業專業代表也於論壇中分享企業永續發展案例及如何串聯綠色商機,資誠永續發展服務公司總經理李宜樺提到永續趨勢已變成新商業思維,35%消費者願意選擇更永續的產品,以促進循環經濟的目標;九州環境能源產業推進機構總經理嶋田駿一則分享台日在廢棄電子物、重金屬及尿布已具體合作實現循環經濟的案例;張家榮專業主任分享華碩的數位包容實踐計畫,塑膠工業技術發展中心曾向榮博士及臺灣先盟執行長陳弼壹皆分享循環經濟中塑料新材料之應用。
善用綠貿方案資源,拓展並深耕海外市場
  此外,展威國際執行長陳伯侖、綠德創研總經理林俊偉、萬年清環境工程黃郁仁博士等企業代表,也分享如何善用綠貿方案,拓展並深耕海外市場。陳伯侖表示今年透過綠辦參加越南及馬來西亞的展覽,成功接觸到當地廠商、台商及市場資訊並談成馬來西亞太陽能計畫;黃郁仁博士也分享萬年清如何藉由工研院的輔導加上綠辦參展團及拓銷團等活動,成功接到印度廢水處理訂單並開拓更多市場可能性;林俊偉更興奮分享地今年參加綠辦的行銷輔導專案,已成功接下義大利瑜珈墊面料商歐洲總代理。
  2011年經濟部成立「推動綠色貿易辦公室」,就是觀察出這股綠色風潮將帶動的商機,希望透過政府的力量,快速整合臺灣產業界內部已經湧現的綠色能量,促進更多綠色商品出口,一併提昇臺灣在國際上的綠色形象。敬邀國內業者共襄盛舉,開拓全球綠色商機!

本案聯絡主管: 
外貿協會產業拓展處 白潤怡處長
02-2725-5200 #1500
jyp@taitra.org.tw

.