綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

搶國際商機 台推動綠色貿易雙倍成長

發佈日期: 2011/03/23

【大紀元2011年03月23日訊】(大紀元記者陳瑋臻台北報導)目前國際間對於環境保護愈發重視,未來國際大廠的綠色採購標準必定會高於現在的國際規範,因此為避免對台灣出口造成衝擊,經濟部於今(23)日成立綠色貿易專案辦公室,希望協助台灣業者推廣綠色商品與服務,國貿局長卓士昭表示,經濟部設定今年綠色貿易成長率要達20%,為整體商品出口成長目標的2倍。

 

經濟部推動綠色貿易專案辦公室在23日舉行成立儀式暨政策說明會,經濟部自今年起推動為期3年的「綠色貿易推動方案」,並委託中華經濟研究院及工業技術研究院共同成立專案辦公室。卓士昭表示,全球環保意識抬頭,如何因應全球暖化、如何減少碳排放,是全球重要課題,這也凸顯綠色成長 (green growth) 重要性,也就是說綠色成長也將反映在對外貿易上。

 

他指出,未來世界各國之綠色貿易條件將更趨嚴格,一旦一國出口商品不符綠色標準,將遭其他國家拒絕,為避免對台灣出口造成衝擊,經濟部成立了綠色貿易專案辦公室,要協助企業提昇綠色貿易競爭力,並推動綠色貿易「倍數成長」,也就是今年一般商品出口成長目標為10%,綠色貿易必須成長20%,要為整體商品出口成長目標的2倍。

 

當世界各國開始以綠色規範為貿易考量時,台灣更不能缺席,中經院董事長梁啟源指出,台灣將提供廠商更多協助,進而了解國際市場對於綠色貿易的規範與限制,像是歐盟的EUP環保,也就是說使用能源產品必須符合歐盟生態化設計的一種規範,這樣不僅可以減少企業因為各種綠色規範所造成的貿易障礙或損失,也可以採取必要的轉型動作,進而開創綠色產業的競爭力。

 

經濟部推動綠色貿易專案辦公室於3月23日正式運作後,陸續於3月30日及4月6日在中部和南部地區各辦理一場政策說明會,將政府推動綠色貿易的策略作法,及廠商可運用之相關資源向企業與大眾進行說明。

 
.