您在這裡

首頁

艾倫・麥克亞瑟基金會 (Ellen MacArthur Foundation)簡介

發佈日期: 2017/10/30

 

 

今(2017)年11月15日,經濟部推動綠色貿易專案辦公室特邀請艾倫․麥克阿瑟基金會演講,講解全球及印度循環經濟發展概況及趨勢Circular Economy in General and a Brief Snippet of the India Report,從全球發展趨勢、各國發展概況及未來展望,乃至於產業如何邁向國際循環經濟供應鏈之經驗,共同探討「循環經濟下全球綠色產業趨勢與展望」,協助我國廠商掌握最新國際脈動。

 

艾倫・麥克亞瑟基金會   (Ellen MacArthur Foundation) 

 https://www.ellenmacarthurfoundation.org/

艾倫 麥克亞瑟基金會 成立於2010年,宗旨在於加速向循環經濟的轉換。該基金會自成立後便成為了全球性的思想領袖,在商界、政界及學術界決策者的議程中加入了循環經濟的理念。基金會的工作重點在於四個互相關連的領域:

 

1.洞見和分析—提供向循環經濟轉型的優勢的堅實證據

 

基金會致力於量化循環經濟模式的經濟潛力並找出實現這一價值的方法。基金會與其知識合作夥伴麥肯錫共同撰寫了一系列的經濟報告,著重闡述了加速向循環經濟轉換的基本原理,探討了各利益相關者和行業能夠獲得的潛在利益。基金會認為循環經濟是一個不斷發展的架構,基金會與包括主要思想家和著名學者在內的眾多國際專家一起繼續擴大著研究範圍。基金會網站上持續發表的眾多報告、案例研究、出版物和多媒體資源中均加入了觀點和分析,包括基金會發表有關循環經濟的新聞和專題文章的門戶Circulatenews.org。

 

2.企業與政府—催化循環創新,為循環經濟的發展創造條件

 

基金會在成立後便強大力強調其活動的現實意義,它認為商業創新是向循環經濟轉換的核心。基金會與其全球合作夥伴(思科、Google、H&M、義大利聯合聖保羅銀行、Nike、Philips、Renault和聯合利華)共同制定了循環業務計畫,同時也共同應對計畫實施過程中面臨的挑戰。2013年,在全球合作夥伴的支援下,基金會開發出了世界上首個專門的循環經濟創新專案—“循環經濟100”。項目成員包括行業領軍企業、新興創業者(中小企業)、聯盟網路、政府部門、區域及城市。“循環經濟100”是一個獨特的論壇,旨在於培養循環能力、解決實施過程中的常見障礙、掌握必要的支持條件、在協同環境中指導循環實踐。

 

3.教育—激勵學者反思循環經濟架構的未來

 

基金會一直在搭建一個圍繞著循環經濟架構的全球性教學平臺,服務於正式和非正式教育。基金會強調線上學習,提供有助於循環經濟教育的前沿觀點和相關內容以及加快轉換所需的系統性思維。基金會的正式教育內容包括與歐洲、美國、印度、中國和南美合作夥伴開展的綜合高等教育課程、與各大院校共同設置的國際課程以及企業能力建設課程。在非正式教育領域,基金會的工作包括 Re-thinking Progress “反思進步”、一次開放的教育活動以及 Disruptive Innovation Festival “顛覆性創新節日”,此一研討會是全球性的線上面對面探討經濟變化以及如何更好進行應對的機會

 

4.溝通—與循環經濟全球受眾進行交流

 

基金會通過其循環經濟研究、報告、案例分析和其出版部門發佈的書籍就先前想法和洞見向大眾進行宣傳。我們通過相關新式媒體觸及能夠加速全球轉型的受眾。最後,通過“Circulate”(專門提供循環經濟及相關專題最新消息和獨特見解的線上網站),我們搜集、組織並使受大眾能夠獲取相關資訊。

 

延伸閱讀1: Google 和循環經濟提倡社團Ellen MacArthur Foundation協助紐約市成為循環經濟的先驅

延伸閱讀2:  艾倫.麥克亞瑟基金會與品牌攜手,加速紡織業循環經濟發展

 

 

 

 

 

 

 

 

.