綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

迎接綠色挑戰 掌握綠色商機

發佈日期: 2012/03/05

經濟部「綠色貿易推動方案」3月1日於中華經濟研究院辦理本年度首場政策宣導說明會,經濟部國際貿易局張俊福副局長親臨致詞,並由台灣永續能源研究基金會簡又新董事長以「綠色貿易的機會與挑戰」為題進行專題演講,現場吸引逾兩百名業界人士熱烈參與。

 
為了協助國內廠商掌握綠色商品與服務貿易商機,推升台灣整體綠色出口成長,經濟部自去年起推動為期3年的「綠色貿易推動方案」,透過「綠色貿易輔導服務」、「提升綠色貿易競爭力」、「綠色貿易行銷推廣」等三大策略,全力協助廠商強化綠色競爭力,爭取全球綠色貿易商機,並提升台灣綠色產業形象。
 
策略1、「綠色貿易輔導服務」:提供企業諮詢輔導服務,並協助我國會展服務業及航運服務業進行「碳足跡」揭露;在廠商國際接軌部分,洽邀國際組織、貿易夥伴國、國際企業來台舉辦說明會,並補助公協會學者專家參與相關國際會議及活動。
 
策略2、「提升綠色貿易競爭力」:組成產官學研整合交流諮詢平台,定期召開會議以擬定我國綠色貿易政策方向;在人才培訓方面,辦理高峰論壇及一系列綠色貿易相關專業領域課程及國際研討會。此外,建置綠色貿易資訊網站( www.greentrade.org.tw ),隨時提供最新國際商情資訊。
 
策略3、「綠色貿易行銷推廣」:積極推廣我國綠色產業優質形象,運用國際媒體及網路行銷播送台灣關注綠色貿易之形象短片,宣導我國對地球友善之努力與貢獻;並舉辦台灣綠色典範獎選拔,找出台灣綠色商品與服務的宣傳亮點。此外,亦舉辦多元行銷推廣活動,如:視訊貿易洽談、海外展團活動及布建海外行銷通路等,爭取更多綠色商機。
 
經濟部國際貿易局委託中華經濟研究院及工業技術研究院共同成立「經濟部推動綠色貿易專案辦公室」,積極協助廠商推廣台灣綠色商品與服務,並將整合政府相關單位力量共同努力,形塑台灣綠色貿易國家形象。
 
張俊福副局長在致詞時表示,氣候變遷及能源問題已成為全球最關注的議題,而我國屬出口導向的國家,國內產業不可諱言地將受到愈來愈多國際環境與能源進口規範所影響,這一波綠色趨勢對國內產業發展而言,是挑戰也是機會。台灣永續能源研究基金會簡又新董事長則指出地球近年來飽受氣候變遷的影響,若全球各國拖延行動,及至2050年全球經濟將面臨崩潰。台灣雖然面積不大,但在2009年公佈的全球氣候風險指標中,台灣風險受曝程度上排名全球第2,顯見全球氣候變遷對台灣將造成極大的威脅。簡董事長接著表示,許多國家開始意識到永續經營的重要性,紛紛推出綠色新政,希望綠色成長政策可帶來龐大綠色商機。但,台灣廠商未來要如何把握這股綠色商機?如何增加台灣綠色商品的產出及貿易值?如何提昇台灣的國際綠色產品形象?如何因應新國際法令及商品規範?如何推廣綠色標章及建立碳足跡資料庫?以及如何解決國際綠色貿易壁壘的興起等挑戰?都是需要積極思考的問題。專案辦公室溫麗琪副執行長指出,經濟部推動綠色貿易專案辦公室所扮演的角色是「綠色貿易資訊與媒合平台」及「企業綠色行銷的顧問」,提供“SPEED”服務,亦即Seminar(綠色學院)、Public(大眾宣傳)、Expo(展覽加值)、e-Service(線上服務)、及Directory(綠色型錄)。
 
「綠色貿易推動方案」執行至今已屆滿一年,已得到非常可觀的成果,不但各界逐漸意識到全球綠色市場廣大的潛力與商機,方案下各項工作的努力亦有助國內廠商因應日益嚴格的國際綠色規範,並進一步爭取全球綠色貿易機會,擴大綠色商品與服務的出口。過去一年,在「綠色貿易輔導服務」策略方面,已針對LED照明、太陽光電、電路板、半導體、會展業等產業公協會,以及22家個案企業提供諮詢輔導,並編輯出版國內第一本英文版綠色產品型錄。在「提升綠色貿易競爭力」方面,已建置中英文專屬網站,作為對外聯繫與宣傳的主要平台,並透過綠色貿易學程,累計培訓超過1,000人次綠色人才。在方案的重點「綠色貿易行銷推廣」方面,更是有相當豐碩的成果,除了完成國內第1部以劇情為主的綠色貿易宣傳短片,辦理「第1屆台灣綠色典範獎」選拔及頒獎,更透過參展、拓銷及貿易洽談等海內外多元行銷推廣活動,爭取超過上億美元的綠色商機。延續去年的策略及執行經驗,推動綠色貿易專案辦公室提出了更精進的作法,希望藉由提供廠商更多元的綠色加值服務,爭取更大的綠色商機。
 
3月1日的政策宣導說明會,經濟部推動綠色貿易專案辦公室」已針對今年度推動綠色貿易的策略作法,及廠商可運用之相關資源向企業與大眾進行說明,並陸續將於3月7日及3月12日在台中和高雄各辦理一場政策說明會,期待廠商能多加利用專案辦公室的各項服務及政府資源,共同努力讓台灣成為全球最重要的綠色商品與服務提供者。
 
經濟部推動綠色貿易專案辦公室
服務專線:02-27356057;諮詢輔導專線:02-27356195 
 
.