綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

綠色產業報告

  • 標  題: 泰國綠色產業政策與措施簡介
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2020/07/13
    簡介內容:

    泰國環保方面的
    政策 法 規 多依循「國家經濟社會發展委員會」 National Economic and Social Development Board, NESDB 計畫及「環境品質管理計畫」Environmental Quality Management Plan, EQM Plan 所訂定的方向。「國家經濟社會發展計畫」 National Economic and Social Development Plan, NESDP 是泰國執行 已久 的計畫,第 12期 NESDP從 2017年開始執行至2021年 ,共有 10項發展策略,其中第 4項策略是 「 永續發展環境友善成長策略 Strategy for Environmentally-Friendly Growth for Sustainable Development 」 ,有 5個目標 
    1 保護、恢復及可持續 且 公平 地 使用自然資源。
    2 建立國家水安全並有效管理整個水資源系統。
    3 管理環境、減少污染以達到更好的環境品質。
    4 提高溫室氣體減排和適應能力,減輕氣候變遷所帶來的影響。
    5 改善對自然災害的應變能力。

    下載次數: 25
  • 標  題: 美國綠色產業政策與措施簡介
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2020/07/09
    簡介內容:

    美國川普總統於今 2020 年 1月 9日 針 對美國已歷經 50年的「國家環境政策法 National Environmental Policy Act 」提出徹底修改的提議,要促成主要基礎設施項目如管線、道路、橋梁等之興建可不受環境審查的限制, 同時 減少潔淨空氣 與 水的保護措施,此舉將嚴重威脅物種生存並導致大氣中溫室氣體增多

     

    1。對於環保設備或服務產業而言,若該法最終 朝 川普政府希望的方向進行修改,美國環保市場需求將可能受到此轉變的影響,但因美國許多環境問題仍 屬 聯邦、部落、州或地方機構所關注的議題,相關環境計畫多由州政府負責統籌
    2,故廠商發展焦點宜從各州的計畫需求去著手。從美國環保署Environmental Protection Agency, EPA) 2020年 的預算編列情 形 來看 如 表 1)),大多數項目的編列數 皆 較總統預算要求高,且 與 2019年度 相比 也是增列;雖然水利基礎設施金融與創新基金預算刪減幅度較大,達 -11.76%,但地理區域相關環保計畫 的 預算增列幅度達 11.67%,其他州和部落援助補助金 STAG 增列幅度更達37.43%,對我商而言,後面 2項目中有許多與潔淨水、安全飲用水、
    空氣品質及有害廢棄物處理相關的中長期計畫,相關廠商宜把握商機。

    下載次數: 11
  • 標  題: 德國 綠色產業政策與措施簡介
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2020/07/09
    簡介內容:

    德國原則上是 基於德國基本法 German Basic Law;德文 Grundgesetz, GG 第 2條第 2項 與第 20a條來管理 環保政策 GG第 2條第 2項明定每個人有生活與健康的權利 根據該項規定,每個人都有不受國家干擾 的保護權,國家也應保護 人民 免受其他私人非法干擾 因此,通常將其稱為最低限度的生態 要點 。 而 GG第 20a條則明定國家應 根據法律正義, 透過立法 、行政及司 法等保護生活與動物的自然 資源 基礎 暗示 與氣候保護的相關性, 該條所述是國家目標聲明( Staatszielbestimmung),確保 相關 法律符合基本法的指導原則。

    下載次數: 12
  • 標  題: 日本綠色產業政策與措施簡介
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2020/07/09
    簡介內容:

    日本環境政策的基礎是1993年頒布實施的 「基本環境法 Basic Environment Law, BEL 」,在 BEL下,日本政府須制定 「 基本環境計畫 Basic Environmental Plan 」 ,該計畫每 6年會檢視一次,目前該計畫已進入第 5期 針 對未來環境政策有 6項策略目標,包括:構建綠色經濟體系以達成永續生產與消費、 提高 國土價值、 使用地方資源來促進 社區 永續 發展、實踐健康繁榮的生活、 發展傳播永續科技、透過國際貢獻與建立策略夥伴展現日本
    的領導力。

    下載次數: 13
  • 標  題: 臺灣綠色產業英文說帖
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2019/07/26
    簡介內容:

    為了推廣我國綠色產業,本說帖針對臺灣的創儲能、節能、環保設備、綠建築/綠色材料、低碳運輸等五大類產業的發展概況、相對競爭優勢等進行簡介,希望透過海外展覽、國際論壇、國際交流等場合向買主及外賓介紹,進而加深國際間對臺灣綠色產業的印象。

    下載次數: 206
  • 標  題: 2018儲能電池產品技術趨勢與臺灣產業機會
    作  者: 綠色貿易辦公室
    發佈日期: 2018/11/22
    簡介內容:

    儲能技術的研究和發展備受各國能源、交通、電力、電訊等部門的高度關注,尤其對發展再生能源產業具有重大影響。且因再生能源發電具有不穩定性和間歇性,制約了再生能源的發展。因此儲能技術的突破和創新就成為新能源能否順利發展的關鍵。從某種意義上說,儲能技術應用的程度將決定新能源的發展水準。其中台灣在儲能相關技術上,最早自不斷電系統相關產品切入,逐漸擴大到工業用定置型電源、不同場域用電管理與防災備援用途等產品線,晚近也從國內電網用場域示範運行、再生能源搭配儲能系統上投入,逐步累積產品與技術實力。

    下載次數: 2742
  • 標  題: 台灣環保產業發展概況
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/07/10
    簡介內容:

    各國的環保意識逐漸抬頭,近年來紛紛頒布相關環保政策或增修相關法規,而許多跨國企業紛紛自主訂定相關產品製造或其供應商應遵守的環保要求標準,都讓全球環保產業的設備產品與服務有相當程度的需求,對我國廠商來說,是個相當龐大的商機。

    下載次數: 3746
  • 標  題: 2018台灣綠建築產業發展
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/06/11
    簡介內容:

    我國綠建築市場規模:2017年我國綠建築產業規達到805億新台幣,約佔建築業產值16%,為推動綠建築以來第三次負成長。

    我國綠建築標章獲證情況:我國推動綠建築標章近廿年,單一年度取得綠建築標章,以及候選標章件數合計已突破600件。

    綠建築產業發展趨勢:(一)既有建築改造為綠建築發展重點市場 (二)住宿類建築為建築最大市場,理應成為綠建築申請之中堅份子(三)因應新技術對建築所帶來的衝擊

    下載次數: 1263
  • 標  題: 2018年台灣太陽光電產業趨勢和市場現況
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/05/11
    簡介內容:

    我國2000年即開始推動太陽光電,但自2010年實施FIT制度後安裝量才明顯成長,而產業鏈向來以外銷為主。

    我國2016年5月宣布提升2025年安裝量目標20GW,加上電力環境單純、補助政策承諾度高,吸引許多國內外系統商和金融業者的關注。截至2017年12月,台灣太陽光電累積安裝量為1,767.7MW,欲達成2025年累積安裝20GW的目標,突破關鍵在於土地規劃、足夠的電網容量,以及資金投入,雖已擬定相關策略方針因應,但仍為重大挑戰。

    下載次數: 4420
  • 標  題: 2018由全球照明產業轉變,看市場發展趨勢與挑戰
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/04/09
    簡介內容:

    在LED照明產品性價比提升以及全球照明節能發展趨勢帶動之下,2017年全球LED照明市場規模達581億美元,於總體照明市場滲透率達38%。LED掀起第二次照明革命,帶動照明產業發展新契機,但亦對整體產業鏈帶來重大改變,包括LED市占率持續提升;長期而言,產業結構趨向穩定;智慧化技術趨動市場發展;商業模式轉變等。而為因應全球照明市場轉變以及產業型態變化,我國政府期望兼顧照明節能及LED照明產業發展,以循戶外應用優先,逐步擴展至室內照明,並建立相關法規標準,期望領先全球推動前瞻LED照明產品,成為全球示範標竿國家,可作為未來他國推動參考。

    下載次數: 1408

頁面