您在這裡

首頁

綠色產業報告

  • 標  題: 台灣環保產業發展概況
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/07/10
    簡介內容:

    各國的環保意識逐漸抬頭,近年來紛紛頒布相關環保政策或增修相關法規,而許多跨國企業紛紛自主訂定相關產品製造或其供應商應遵守的環保要求標準,都讓全球環保產業的設備產品與服務有相當程度的需求,對我國廠商來說,是個相當龐大的商機。

    下載次數: 15
  • 標  題: 台灣綠建築產業發展
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/06/11
    簡介內容:

    我國綠建築市場規模:2017年我國綠建築產業規達到805億新台幣,約佔建築業產值16%,為推動綠建築以來第三次負成長。

    我國綠建築標章獲證情況:我國推動綠建築標章近廿年,單一年度取得綠建築標章,以及候選標章件數合計已突破600件。

    綠建築產業發展趨勢:(一)既有建築改造為綠建築發展重點市場 (二)住宿類建築為建築最大市場,理應成為綠建築申請之中堅份子(三)因應新技術對建築所帶來的衝擊

    下載次數: 129
  • 標  題: 2018年台灣太陽光電產業趨勢和市場現況
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/05/11
    簡介內容:

    我國2000年即開始推動太陽光電,但自2010年實施FIT制度後安裝量才明顯成長,而產業鏈向來以外銷為主。

    我國2016年5月宣布提升2025年安裝量目標20GW,加上電力環境單純、補助政策承諾度高,吸引許多國內外系統商和金融業者的關注。截至2017年12月,台灣太陽光電累積安裝量為1,767.7MW,欲達成2025年累積安裝20GW的目標,突破關鍵在於土地規劃、足夠的電網容量,以及資金投入,雖已擬定相關策略方針因應,但仍為重大挑戰。

    下載次數: 382
  • 標  題: 由全球照明產業轉變,看市場發展趨勢與挑戰
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/04/09
    簡介內容:

    在LED照明產品性價比提升以及全球照明節能發展趨勢帶動之下,2017年全球LED照明市場規模達581億美元,於總體照明市場滲透率達38%。LED掀起第二次照明革命,帶動照明產業發展新契機,但亦對整體產業鏈帶來重大改變,包括LED市占率持續提升;長期而言,產業結構趨向穩定;智慧化技術趨動市場發展;商業模式轉變等。而為因應全球照明市場轉變以及產業型態變化,我國政府期望兼顧照明節能及LED照明產業發展,以循戶外應用優先,逐步擴展至室內照明,並建立相關法規標準,期望領先全球推動前瞻LED照明產品,成為全球示範標竿國家,可作為未來他國推動參考。

    下載次數: 340
  • 標  題: 食品廢棄物在循環經濟體系下的發展商機
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/03/26
    簡介內容:

    生質能是全球最大的資源之一,因其具備碳中和的特性、有助於降低甲烷等溫室氣體排放,國際間努力開發各種生質燃料技術。包含木質顆粒、沼氣、生質酒精和生質柴油等各種最終產品在能源市場被大量研究和採用。其中,生質燃料發電應用為各國所重視的發展方向,根據估計,全球生質發電市場規模在2016年達到217億美元。

    我國能資源大量倚賴進口,促進能源轉型與資源使用效率提升成為重要的議題。目前政府大力提倡5+2產業中,循環經濟即為重要的項目之一。我國每年產生大量的食物廢棄物,回收利用上大多做為養豬使用,未來可考慮建立充分利用殘渣流(廚餘與食品廢棄物等)的機制,廚餘與廢棄物分類須更明確以降低回收成本。由中央部會協助地方政府輔導廠商建立產生能源。所發的電力、熱能除FIT補貼外,也可用於公共設施以及在地產業,除了達到創能的效果,也帶動地方產業效益。廠商則可透過產品與商業模式的創新,應用新技術如AI、大數據等提高材料蒐集與運送效率,並強化後端沼氣生產與發電效率,以掌握循環經濟下新的契機。

    下載次數: 373
  • 標  題: 臺灣風力發電產業發展現況與未來展望
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2018/03/26
    簡介內容:

    在全球高度重視氣候變遷議題與追求永續發展的趨勢中,綠色能源的應用已為世界各國重點發展領域,也是各國能源戰略布局與相互競逐的新興產業。風力發電為綠能能源產業中重要的一環,現階段全球風力發電產業以陸域風電占比較大,但其成長趨緩;離岸風電占比較小但成長快速,受到各界矚目,未來持續為離岸風電發展重點。

     

    我國為了加速國內離岸風力發電之開發設置及帶動臺灣離岸產業的發展,經濟部已於2012年7月公告並啟動「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,並於2016年底完成首座離岸風電示範機組的設置,在2020年以前完成首座離岸風電示範風場。


    2018年政府將展開離岸風電遴選與競標作業,展開大規模的風場開發,預計將帶動超過新台幣九千億元的離岸風場投資,可產出綠能電力,達成2025年非核家園的目標。同時,政府也積極透過內需市場的提升,建構我國離岸風電完整產業鏈,活絡在地經濟。本篇內容包括全球風力發電市場現況與產業趨勢、我國風力發電政策、我國風力發電產業鏈、重點廠商動態與未來廠商的機會。

    下載次數: 1091
  • 標  題: 臺灣太陽光電產業政策與市場發展趨勢
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2017/12/18
    簡介內容:

    我國2000年即開始推動太陽光電,自2010年實施FIT制度後,安裝量才明顯成長;雖然設定每年安裝量上限,額度不算多又必須批次競標,因此產業仍然是以外銷為主,內需市場不大。但相對於世界其他國家,我國電力環境單純、補助政策承諾度高,是穩定發展太陽光電應用的環境,加上2016年5月宣布提升2025年安裝量目標20GW,更吸引許多國內外系統商和金融業者的關注。截至2017年10月,臺灣太陽光電累積安裝量為1,430MW,欲達成2025年累積安裝20GW的目標,突破關鍵在於土地規劃、足夠的電網容量,以及資金投入,雖已擬定相關策略方針因應,但仍為重大挑戰。

    下載次數: 822
  • 標  題: 水資源再利用於循環經濟下之機會
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2017/12/05
    簡介內容:

    「循環經濟」近年來成為國際之間的熱門議題。其以創新思維擺脫過去製造、生產、廢棄的「線性經濟」模式,透過資源妥善循環在滿足社會需求的同時,帶動經濟發展及環境保護,近年來無論是在國家或者企業層級,都可觀察到積極透過循環經濟創造下一波經濟發展的策略。而水資源是全球最具影響力的風險之一,各項研究數據皆表明若人類持續濫用水資源,未來將面臨沒有乾淨水可用的情境。人類各項活動皆高度依賴水,而將污水或難以利用之水源轉化為可使用水源的水處理產業更成為水資源危機下的顯學。本文將以循環經濟與水資源循環再利用為例,首先介紹水資源與水處理發展概況,其次為循環經濟下水資源再利用概念,最後介紹以色列與新加坡兩個國家在水資源循環利用之作法。

     

    下載次數: 849
  • 標  題: 全球暨我國燃料電池產業發展趨勢
    作  者: 經濟部推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2017/11/03
    簡介內容:

    燃料電池市場發展至今已有五十年之久。不過就目前為止,全球燃料電池產業仍處於發展初期,市場規模不大,但由於燃料電池應用範圍廣泛,技術仍有許多改進的空間,加上近幾年全球氣候變遷與環保意識抬頭,許多國家持續投入燃料電池的研發,尤其是燃料電池載具與加氫站的開發,更是全球注目的焦點,產業與技術的未來發展仍然看好。
    我國燃料電池產業在國內政策推動下,產業鏈已漸趨完整。2014至2015年隨著美國市場的蓬勃,產值有顯著的成長。然而2017年又受到美國綠能政策緊縮的影響,至2018年產值將呈現較為低迷的狀態。不過隨著廠商海外市場開拓成果逐漸展現以及技術與政策的支持,2019年之後我國產值與技術發展仍值得期待。
    本文將介紹全球燃料電池市場發展、應用產品與技術發展等趨勢,接著說明我國燃料電池產業的發展歷程、產業鏈以及技術發展目標與現況,以透視全球與我國燃料電池的發展狀況與展望,作為相關業者參考。

    下載次數: 1
  • 標  題: 全球暨我國LED照明發展趨勢
    作  者: 推動綠色貿易專案辦公室
    發佈日期: 2017/09/30
    簡介內容:

    在LED照明產品性價比提升以及全球照明節能發展趨勢帶動之下,2017年全球LED照明市場規模達581億美元,於總體照明市場滲透率達38%。LED掀起第二次照明革命,帶動照明產業發展新契機,但亦對整體產業鏈帶來重大改變,包括大廠相繼出售/分拆,市場更趨於分散;商業模式由生產逐漸轉為系統服務;中國大陸廠商積極投入等成為關注重點。

    LED照明崛起也為我國照明產業帶來新契機,不過受到產業競爭激烈以及中國大陸廠商低價競爭影響,我國LED照明產值成長受到侷限。雖然如此,我國廠商積極轉型布局智慧照明,期望藉此開創新藍海市場。此外,我國政府期望兼顧照明節能及LED照明產業發展,以循戶外應用優先,逐步擴展至室內照明,並建立相關法規標準,期望領先全球推動前瞻LED照明產品,成為全球示範標竿國家,可作為未來他國推動參考。

     

     

    下載次數: 1

頁面

.