綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

加拿大在2021年底 全面禁用一次性塑料品

國家區域: 加拿大
資訊類別: 政府資訊
商品類別: 其他/所有產品
新聞日期: 2020/10/07
商情內容:
聯邦政府周三宣布明年底前將禁止使用一次性塑料產品,包括難以回收的塑料袋、吸管、攪拌棒、餐具和食品容器等,全國範圍都將停用。

環境與氣候變化部長威爾金森(Jonathan Wilkinson)宣布,聯邦政府將朝向2030年實現塑料廢物零排放的目標邁出下一步。威爾金森說,很多民眾覺得買東西和食品包裝若沒有塑料製品很不方便,但「這必須改變」。

渥太華本來早就要推動禁塑政策,但疫情關係,民眾覺得一次性塑料品對健康和安全更有信心,所以推遲了相關舉措。如今的禁塑政府不會影響個人保護裝備(PPE)或醫療設施中使用的塑料,不過威爾金森說:「我們在研究安全地回收PPE的解決方案,以及使某些PPE有可生物降解的選擇。」

疫情導致許多人都點餐廳外賣,對一次性塑料品依賴度更大,威爾金森強調,儘管許多物品不得不繼續一次性使用,但它們必須是可以回收的。「許多外賣餐廳已經從聚苯乙烯轉變為其他形式,無論是硬紙還是其他形式的可回收容器。」

加拿大商會稱:「加拿大企業認識到一次性塑料替代品的巨大好處,並支持加拿大循環經濟的重要性。但是,目前許多企業對每一元支出都必須精打細算,任何額外的成本都可能讓企業主在繼續營業或關門結業的選擇做更難的掙扎。」

根據聯邦政府的數據,加拿大人每年扔掉300萬噸塑料廢物,其中只有9%被回收利用,加拿大約有三分之一的塑料屬於一次性或短壽命產品和包裝,包括每年使用的150億個塑料袋和每天使用的近5,700萬個吸管。
發佈日期: 2020/10/08
.