綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

富達:各國氣候變遷政策恐加劇通貨膨脹

國家區域: 美國
資訊類別: 淨零碳排-國際新聞
商品類別: 經濟趨勢
新聞日期: 2021/08/24
商情內容:

全球政府因應氣候變遷紛紛提出減碳政策,投資人也開始評估哪些產業將因減碳措施而受惠或受損,不過,富達提醒,能源轉型可能對通貨膨脹造成潛在影響,也攸關投資人如何資產配置。富達國際宏觀及策略配置全球主管Salman Ahmed在「氣候變化將如何影響資產配置策略」的報告指出,要有效應對氣候變遷危機,必須針對碳排放量制定使用者付費的碳定價。

 

Ahmed表示,為實現2050年淨零排放目標,碳排放價格走勢預期將向上急升,若從現在平均每噸約3美元,到這個10年期間的中段(約5年後)可能升至150至200美元之間,到2050年可能進一步升至700至800美元之間。

 

因此,碳定價將對通膨構成重大影響,但目前不確定的是,碳定價計畫的推行速度及推出時間,因為這取決於各國的政策取向。如果各國領袖有意及早應對氣候變化,碳定價對通膨的影響將可能來得更早,並且可能將通膨推得更高;若計畫延遲,對通膨的影響則相對較小,但預期仍將帶來舉足輕重的影響力。

發佈日期: 2021/08/26
.