綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

德國氫能源– 綠能新希望? 亦或時機未成熟? (上)

國家區域: 歐洲地區
資訊類別: 政策法規
商品類別: 能源與再生能源
新聞日期: 2019/12/13
商情內容:
氫作為下一代的綠色能源已不是新聞。作為燃料電池(Fuel cell)家族中最常見的燃料,氫產電後僅會生成熱力和水氣,對環境的影響遠低於其他種類的電池。

氫氣可以應用作為燃料電池,也可以用於生產合成燃料,或直接用作工業用氣體-這對於德國大量倚重能源的重工業發展,例如化工或鋼鐵產業顯得十分重要。在交通方面,氫能源尤其適用於重型貨運、船舶和航空以及長途運輸。

其實早在2008年起,德國經濟與能源部(BMWi)即開始推動一名為「國家創新計劃-氫與燃料電池技術”(NIP)」的新能源政策,至今已獎助實施200多項研究計劃。第二階段實施計劃為2016至2026年,目標是實際推動氫燃料電池車進入德國市場。

NIP這項官方政策涵蓋了以氫或天然氣為燃料,並利用其作為燃料電池,用在發電和供熱的應用領域上。兩大能源供應類別分別包括:交通用的動力電池,以及工業和家庭用的固定式供電。

純氫燃燒不會留下污染物,還可以長時間存儲而不會損失能量。以日本為例,作為世界上最大的液化天然氣進口國,日本在氫能技術方面也處於領先地位,儘管以天然氣作為燃料,不可避免地會釋放出二氧化碳。不過以量而言,還是低於傳統燃料的碳排放,因此該國未來預計將能節省這方面的能源經濟開支。

德國各項重工業與民生用電所需能源龐大,但是國內天然能源資源有限,加上官方環保減碳、漸進廢核的既定政策,因此一直大幅仰仗進口的石化燃料。

德國經濟與能源部長Altmaier於今(2019)年10月表示,從長遠來看,天然氣是綠能轉換過程中不可缺少的過渡能源。氫能源則是碳中和能源載體中極為關鍵的原料,因此全國性的氫能源應用策略勢在必行,必須先刺激市場投資,創造合適的框架條件,並將氣候中和的氫能源技術推向實際應用。

他同時說明,德國企業在這項領域上已處於非常有利的位置,特別是在電解技術和燃料電池方面。不過同一時期裡,中國、韓國和日本這些競爭對手卻也堅持不懈;在氫能處理技術上,德國必須繼續朝向成為世界第一的方向努力。
發佈日期: 2019/12/17
檔案下載:
資料來源:
資料提供單位:
.