綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

科學家發明超級酶 數天即可清除聚酯塑料

國家區域: 加拿大
資訊類別: 技術新知
商品類別: 廢棄物處理
新聞日期: 2020/10/07
商情內容:
科學家發明一種新式的分解塑料方法,可比以前快六倍的速度清除飲料瓶等日常生活中的塑料,有利於環保。

美國CNN近日報導說,這種新方法採用的化學成分堪稱「超強分解酶」,是由兩種酶類物質混合而成。其方法類似調配鷄尾酒。

樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)的科學家使用以前製備的一種名爲「PETase」的塑料分解酶,按照比例與另一種名爲「MHETase」的酶相混合,製成專門用於分解聚酯塑料的「超強分解酶」。

聚酯是目前日常生活中最常見的塑料成分,各種飲料瓶、化纖布甚至地毯都是由聚酯製成。聚酯的化學特性是耐腐蝕,在大自然中能存留幾百年,因此丟棄的大量塑料造成嚴重的環境污染。

而這種超強分解酶在幾天之內即可將聚酯塑料分解。這樣非常有利於塑料的回收及環境保護。

科學家在實驗室內使用磚石激光器(Diamond Light Source)分析其作用原理。磚石激光器發出比太陽光強100億倍的X射綫,能觀察到組成分子的原子。

科學家發現,PETase先擊破聚酯塑料的外表,MHETase再進一步粉碎內部結構,因此二者聯手的合力更快地解體塑料。

研究負責人約翰‧麥克吉安(John McGeehan)說:「我們驚喜地看到它的有效分解作用。」他表示,這是他第一次注意到酶類物質之間的聯合作用將塑料分解。

這種超級酶有望促進回收處理塑料。但是約翰表示,這種超強分解酶目前僅僅是試驗品,尚不足以製成可供日常使用的產品。

該研究發表於最近一期的《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)。

塑料污染是當前環境危機的重大問題之一。另據皮尤慈善信託基金會(The Pew Charitable Trusts)公布的最新環境報告,預計到2040年,全世界每年排入海洋的塑料量會增至2,900萬噸,相當於每米海岸綫有50公斤塑料。

塑料污染問題很棘手,無法找到簡單有效的解決方案。不過,「回收再利用」的方法可以處理31%-45%的塑料污染。
發佈日期: 2020/10/08
.