您在這裡

首頁

2017年 綠色貿易國際研討會暨成果發表會

活動介紹:

2017綠色貿易國際研討會暨成果發表會昨(15)日在臺北國際會議中心舉行,德國與荷蘭等國駐台代表分享該國循環經濟產業發展概況與趨勢,以及全球循環經濟思想先驅「艾倫麥克阿瑟基金會」專家分享「新塑膠經濟研究」及印度循環經濟之經驗。

 

本次研討會吸引超過200家台灣企業界先進、各國駐臺單位代表以及我國各產業公協會等單位出席,顯見「循環經濟」及綠色商機非常受到各界重視;貿協表示,透過本次研討會的經驗分享與成功案例,有助我國與全球的循環經濟密切接軌,帶動臺灣走向零廢棄的新經濟模式,邁向永續發展之路。

貿協秘書長葉明水表示,自循環經濟思想發跡以來便於全球快速發展,為兼顧環境保護及經濟成長,我國政府亦積極推動循環經濟,並將其納入「5+2產業創新政策」,本次特別邀請在發展循環經濟上有很多值得台灣學習借鏡的歐洲國家專家出席分享。

 

研討會主題為「循環經濟下全球綠色產業趨勢與展望」,荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)表示:「循環經濟不只有講綠能,我們要想如何創造一個新的經濟體制,共享經濟。」

 

德國在台協會處長歐博哲表示:「臺灣、德國及先進歐盟國家都是相當好的合作夥伴,尤其臺灣與德國都還是很仰賴核能發電,非常適合發展離岸風力來替代,所以我們有責任和義務來促成循環經濟。」

 

代表艾倫麥克阿瑟基金會前來之兩位印度專家分享《新塑膠經濟》,認為新塑膠經濟概念為一個完整的循環,使塑膠永遠不會成為廢棄物。

 

下午的成果發表會則公布「綠色貿易推動方案」今年針對東歐、新南向市場及澳洲太陽光電市場進行商機調查之第一手資訊,以及「綠色顧客精耕專案」、「行銷及驗證諮詢輔導」等年度執行成果,由綠貿專案辦公室陳雅琴博士、林俊旭博士、楊翔如分析師等專家公開發表今年赴波蘭、捷克、越南、印度、澳洲等國家執行第一手市場調查結果。

 

展璽國際節能、太和環境企業及紐華生技等企業先進則就「綠色顧客精耕專案」及「產品綠色驗證檢索平台及廠商輔導」等主題和與會業者經驗分享。

 

展璽國際節能董事長呂玉枚表示,在接受綠色貿易推動方案服務前,以中國大陸為主攻市場,考量新南向國家終年炎熱的特性,該公司拓銷冰凍漆產品,選定馬來西亞與越南兩地市場,透過綠色窗口專人服務協助瞭解該地市場機會,同時開發潛在買主名單。

 

新聞連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171116001027-260410 

瀏覽次數:755