綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

純電動車及插電式混能車 加州登記數目超過百萬輛

國家區域: 美國
資訊類別: 淨零碳排-國際新聞
商品類別: 電動車
新聞日期: 2022/02/15
商情內容:

據彭博新聞社報道,歷經11年後,加州終於成為全美第一個插電式車輛(包括全電動汽車和插電式混合能源車)的登記數目超過100萬輛的州,近四分之一是在2021年登記。

 

經過數年增長緩慢後,電動車銷售情況開始大爆發。截至2021年12月31日,加州錄得66萬3014輛純電動車和37萬9125輛插電式混能車登記。根據加州能源委員會(CEC)數據,當中有18萬3933輛純電動車和63,141輛插電式混能車於2021年被購買或租用,佔去年所有輕型車輛銷售量逾12%。

 

隨著電動車款式增加,加上消費者對這種技術感到放心,全球多個重要市場的電動車銷售正在顯示迅速增長。策略研究機構BloombergNEF估計,一旦電動車佔新車銷售額最少一成時,電動車銷售爆發的拐點便會出現,歐洲和中國早已超越這個門檻。

 

首波插電式車輛銷售熱潮,發生於2010年底日產推出電動車Leaf和雪佛蘭Volt之時,當時加州法規迫使汽車製造商在加州出售零排放車款或向售賣這類車輛的公司購買排放信用額。電動車製造商特斯拉(Tesla)2012年起開始於灣區生產Model S電動房車,不久即主宰加州電動車銷售,佔據去年加州純電動車銷量近75%。

 

彭博社指出,加州人對環保意識和對科技的迷戀,證明了加州是美國最佳電動車市場,有別於美國其他地方起初對電動車懷有敵意。根據汽車界組織資料,截至去年9月底,加州電動車和插電式混能車的數目是跟隨其後的佛州的八倍多。

 

州長紐森2020年簽署行政命令,將於2035年前禁售全新的燃油發動車輛,州府又向購買電動車或插電式混能車款的司機提供回贈。

 

作為一座以塞車聞名於世的州份,加州的電動車司機更可享受特殊待遇,那就是獲得一枚印花,方便單人司機駛上共乘車道避開塞車。

發佈日期: 2022/02/16
資料提供單位: 駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組
.