綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

【成功故事專欄】建材高值化 亞伯丁打入泰國知名連鎖百貨

活動介紹 :

身為MIT(Made in Taiwan)塗料廠商,亞伯丁藉由綠色環保的產品區隔,以及色彩多樣且高度仿真的客製化品質,開創出「仿石漆」的利基市場,已獲得泰國知名連鎖百貨 Siam Paragon的採用。協助亞伯丁打開東協市場的經濟部綠色貿易推動方案(以下簡稱綠貿計畫)表示,亞伯丁從代工走向自有品牌,是台廠進化的最佳範例。

塗料代工廠進化為自有品牌ADDSTONE

總部位於高雄的亞伯丁,早年是歐美塗料代工廠,多年來亞伯丁投入資源,成立自有研發團隊,開發出環保水性的自有品牌亞崗漆ADDSTONE,質感與花崗石高度相似,且施工簡便,不須開採岩層破壞大自然,只須上漆便可創造與花崗石一樣的效果,深受建築與設計業界的好評。

鎖定東協市場  仿石漆展現石材美感

亞伯丁行銷經理吳珈儀表示,亞崗漆ADDSTONE一開始就鎖定外銷市場,尤其是東協,因當地消費水準雖不如歐美,但對美感的追求卻進步很快。仿石漆能夠提供氣派外觀,成本卻僅是石材的四成,對於充滿創造力和快速成長的東協消費者來說,深具吸引力。

「泰國是我們最先叩關的市場,六年前就開始經營,但頭幾年並沒有訂單。」亞伯丁表示,六年前第一次到泰國參展,得知政府提供綠貿計畫的資源,幫助台廠走向海外,從此每年便積極參與綠貿計畫的拓銷團和海外商展。

「綠貿辦公室很用心協助像我們這樣的微小企業,」亞伯丁舉例,綠貿計畫邀請亞伯丁赴海外參展之前,會親自先到公司拜訪,了解廠商的特殊需求,例如鎖定的客群、當地通路、市場狀況等等。以2019年新加坡Bex Asia建材展為例,在綠貿計畫的協助及前置準備之下,開展之後,亞伯丁的攤位訪客眾多,「新加坡參展的迴響出乎意料,雖然我們的參展攤位面積不大,但一回到台灣就有客戶連繫,成果不錯,」亞伯丁表示。

綠貿計畫相助 叩關泰國、新加坡、卡達

針對泰國市場,綠貿計畫深入訪談亞伯丁之後,蒐集提供當地建築公協會、營建及工程廠商名單數十筆,作為開拓市場的重要參考資料。亞伯丁指出,外銷市場開拓不易,尤其是塗料這種產品,必須配合建築業的翻新周期,動輒就是好幾年,「目前我們在泰國的客戶,都是第一年落地就開發的客戶,堅持了三年以上,不停跟客戶介紹,才慢慢開始下單。」

吳珈儀笑說,以泰國最知名的連鎖百貨Siam Paragon為例,最初採購也很謹慎,僅提供一個樓層來施作亞伯丁的仿石漆。因為效果好,客戶有了信心,目前在Siam Paragon的許多樓層都能看到亞伯丁仿石漆創造出的氣派場景。

媒合當地買主  行銷更精準

亞伯丁也曾參加綠貿計畫的2019年在印尼舉辦之台灣形象展的綠色產品專區進行展示。綠貿計畫在產品專區集結各家品質優良的台灣廠商,也因此對外展示宣傳的效果更好。亞伯丁表示,「那次的展期,剛好碰到當地國定假日,為避免人潮不多參展效果不佳,綠貿辦公室特地事先邀請當地買主前來,聽取各家廠商的簡報介紹,行銷力道更為精準。」

亞伯丁深耕外銷市場六年,表現不俗,外銷業績每年均以兩到三成的速度成長。今年受到新冠肺炎的衝擊,訂單延宕;為了突破疫情導致的國境封鎖,綠貿計畫今年策劃了五個線上海外展覽,亞伯丁全數報名參加,同時也參與綠貿提供的行銷宣傳計畫,例如邀請東協各國網紅介紹台灣產品,以便在疫情成為新常態的如今,透過數位行銷爭取更多曝光。

優良MIT產品 未來鎖定歐美市場

亞伯丁表示,「我們的亞崗漆產品,不論是建物翻新或全新建築都很適合,可以滿足建築設計對花崗石的各種想像,也替建材商、建築師和設計師增加附加價值。」高仿真、水性、環保、有彈性、完美修補的亞崗漆持續不停進化中,除了挑戰更多不同石材的紋理表現,同時也持續研發可應用至牆面以外的建築場域塗料系統。在台廠努力研發優良產品的同時,亞伯丁表示,外銷市場的開拓若有政府的綠貿計畫提供奧援,不僅可讓廠商省下許多資源,而且因有政府背書,國外客戶也對產品更有信心。目前亞伯丁已在泰國、越南、日本、印尼、柬埔寨等地找到代理商或合作夥伴,未來將鎖定更高值的歐美市場,將MIT台灣產品進一步發揚光大。

.