您在這裡

首頁

瞄準綠色智慧城市商機 貿協綠辦帶業者搶進東歐市場

活動介紹:

由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會綠色貿易推動辦公室執行的「2018東歐綠色永續城市及循環經濟商機開發團」,日前帶領包括台達、光寶、研華、新漢、全漢、晶睿、光宇等7家臺灣綠色智慧城市的指標性業者,以綠色智慧城市為主軸,赴波蘭華沙、愛沙尼亞塔林及保加利亞索菲亞展開貿易洽談及參訪,總計吸引56位買主、安排157場洽談,促成商機共約1,335萬美元,團員對東歐綠色智慧城市商機看好。

 

貿協表示,綠色智慧城市發展、空氣汙染防治皆為當前東歐發展趨勢,更為我商切入的機會。該團因主軸明確,專業性高,涵蓋性完整,不論在洽談會或是企業參訪,皆獲得相當好的正面迴響,綠色貿易推動辦公室將持續追蹤後續合作進展,協助我商繼續深耕及開創東歐綠色智慧城市商機。

 

在歐盟綠色政策和智慧物聯網趨勢的帶動下,首站即吸引許多波蘭大型系統整合商的高度興趣,甚至有買主一大早5點即專程開車4小時前來,爭取與臺灣業者合作機會。洽談會當日雙方互動熱絡,共進行90場次的深入對談,包含波蘭最大系統整合商Asseco、第二大電腦設備、軟體及消費性電子通路商ABC Data、第四大電信商Polkomtel、第一大照明燈具製造商LUG、第一大鐵道車輛製造商PESA、電動巴士製造商URSUS以及歐洲自動化軟體研發大廠Sabur等。

 

該團亦於洽談會隔日前往拜訪波蘭指標性智慧電網系統整合商及電信T-matic Systems、波蘭最大衛星電視營運商Cyfrowy Polsat、波蘭IT系統整合商Qumak等公司,與企業面對面雙向交流,深入了解客戶需求。

 

同時藉由國家隊高規格的整合推廣,分別介紹每家團員在智慧交通、智慧城市、電動車充電站等各式整體解決方案的建設實績,令波商印象深刻。該團更與華沙市政府基礎建設處處長Mr. Drogosz深度交流,了解華沙市政府未來方向及我商潛在商機。

 

團員們紛紛表示,若自行邀約這些買主常不得其門而入,對於這次透過貿協及華沙台貿中心的協助能見到該大型買主給予肯定及感謝,並表達未來持續參加貿協專業商機開發團的意願。

在愛沙尼亞塔林站,該團拜訪愛國最大貨運港Muuga Harbor、主要電力配送公司Elektrilevi、智慧城市IT軟體開發商Eliko及塔林市政府,以workshop方式相互交流。愛國廠商亦大陣仗接待,對我商在基礎建設、節能、交通、安控和照明等綠色智慧科技展現高度興趣,更有團員於會後馬上收到後續詢問信,開啟合作契機。

 

在保加利亞站,索菲亞台貿中心亦協助邀請到多位大型買主和重要政府官員前來參加座談會和洽談會,包含保國IT政府採購得標商Maxtel、LED照明製造商Megtex、ICT系統整合商SBS等。索菲亞市政府「Sofia Green」專案的負責人表示,將會提供更多我商資訊給保加利亞買主,並期望有機會參訪臺灣綠色城市建設實績,引進臺灣廠商解決方案,協助保加利亞在節能、環保及電動自行車充電站等循環經濟政策上有更具體的發展和建設。

.