臺灣進軍北越,搶占工業區環保商機!

您在這裡

首頁
版型:: 
年度:: 
活動介紹-第一段: 

近年全球供應鏈移轉,北越成為國際電子製造廠強化供應鏈韌性之主要投資地區,帶動當地發展為具規模的電子產業聚落,進而衍生工業區及工廠污水處理系統建置需求。有鑑於此,為協助臺灣水處理業者拓展北越環保商機,經濟部國際貿易局籌組越南綠色生態圈,攜手國內相關企業於7月17日至21日赴北越與當地工業區主管單位及廢水處理相關企業進一步確認污水處理規格需求,探討臺灣技術與越南工業廢水處理之合作可行性,拓展越南環保商機,並協助廠商與當地工業區及企業合作夥伴結盟,以利延伸未來合作並協同於當地市場布局。

本次生態圈主要挖掘三個工業區集中污水處理廠商機,分別為共和工業區、同朔工業區及寶明工業區。

共和第二期工業區正在開發,佔地約190公頃,目前已經和多家國際企業簽訂設廠合約,產業分別為太陽能電池、金屬加工、橡膠手套、鋁材加工等,目前共和污水處理廠量能已經無法滿足進駐企業的需求,因此共和工業區范董事長將新建集中污水處理廠,並提升舊廠處理量能,希望臺灣團隊能夠讓新、舊兩廠總污水處理量在短期內能夠達目前的25倍。

同朔第二期工業區及將開始整地,佔地約206公頃,在永福省傳統產業為磁磚及電子零配件等,地方政府期望進行產業轉型,因此同朔工業區目標徵集電子業、PCB、太陽光電等產業進駐,視進駐企業的需求規劃廢水處理量,並建立先進製程的污水處理系統。

寶明為發展較為成熟的工業區,在污水處理方面也更為重視,目前第二期及第三期工業區正在開發,佔地分別各約50公頃,寶明工業區希望進行園區的產業轉型,預計徵集電子業、電池廠、光電廠進駐到新的工業區,但由於工業區內尚無能夠處理電子業衍生的氨氮、氟化物、氯離子的水處理系統,因此省政府尚未批准,未來寶明工業區需新建汙水處理廠來提升量能,希望臺灣團隊能夠提供處理上述污染物質的水處理方案,以解決未來招商問題。

除了工業處集中污水處理廠外,本此也與越南當地頗具規模的工程統包商LICOGI 18.3進行交流洽談,LICOGI 18.3擁有自己的施工機具設備及建材生產工廠,但由於公司缺乏污水處理技術及之事,因此往往只能單獨投標土建工程,LICOGI 18.3希望與臺灣專業水處理技術團隊一同合作。

本計畫協同臺灣上中下游水處理業者及工研院技術專家,與越南工業區及企業代表一同商討未來汙水處理技術合作方案,由臺灣團隊針對不同產業需求客製化水處理系統解決方案,可協助北越在工業及科技業高速發展的同時,也能夠配合國際環保趨勢並達到越南污水排放法規標準,協助當地吸引國際品牌供應鏈進駐設廠,建立雙邊互惠的合作模式。

活動圖片: 
輪播圖片: 
發佈日期: 
星期二, 八月 15, 2023
.