綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

英國Ecobuild專題研討會心得

活動介紹:

還記得第一次參加國外綠建築展覽是2012年在美國舊金山舉辦的Greenbuild,當時看到許多先進的技術,對我來說非常震撼;今年到英國倫敦參加ecobuild,則是另一種震撼 - 一種真正以人為本的關懷與感動。

ecobuild今年在倫敦展覽中心舉行,進到會場,可以發現大部份的看板是用回收的瓦楞紙製作,大會手冊亦是100%的回收紙,真正落實了資源回收再利用的觀念,也別有一翻質樸的風味。整個ecobuild可以分成三大部份:會議(Conference)、專題研討(Seminar)和展覽攤位,都相當精彩。會議的主題為尚未有定論或可以再深入探討的議題,像是「使用者健康如何在不動產價值中被具體量化評估?」、「人、環境、利益是否彼此不相容?」…等,而請來與會的人都是產官學界專家中的專家,彼此的立場雖有差異,卻能在人類福祉的大前提下理性討論,聽眾能從中得到更全面的觀點,也能表達自己對議題的看法。雖然這次參與會議的時間很少,但在台下看著一群人為地球與後代子孫努力,非常地感動。開放、強調親身參與的模式與氛圍遍及會場,也有許多不同類型的工作坊,讓參觀的人可以表達自己對綠建築的想法

專題研討共分為七大主題:建築資訊模型(BIM)、建築性能表現(Building Performance)、建築設計策略(Design Better Buildings)、綠色能源(Green Energy)、舊建築改造(Refurbish & Retrofit)、水資源(Water)、太陽能(Solar City),從這些主題也能看出當今世界綠建築的潮流走向,而讓我印象最深刻的是以人為中心的綠建築思想,人在建築中的舒適度(Comfort)被特別強調出來。舉例來說,過去我們著重在空調系統測試、照度、溫溼度等的量測與控制,現在則加入更多與人切身相關的作法,像是人員健康統計、舒適度問卷調查、生產力統計…等,也開始利用數據統計讓企業經營管理者重視員工的健康,像是不好的工作環境造成員工在生理與心理上的不舒服,每年在英國造成企業的損失達30億英鎊,以及工作環境對員工出缺席及遲到早退的影響,更重要的是,員工薪水佔了一般企業90%的營運支出,若工作環境能讓員工發揮最大生產力,對企業來說才是最有利的。另外也點出一般設計時的盲點,在設計時著重的面向往往不是最後決定這個環境是否舒適或高生產力的因素。其它還有許多有趣的概念,例如燈光顏色如何影響人的生理時鐘,並利用在醫院中調節病人睡眠的案例。
 

展覽攤位主要分成學術研究機構與綠建築相關廠商,在英國有相當多知名的綠建築研究機構,如Zero Carbon Hub、CIBSE…等,在他們的攤位上可以跟他們討論及交流綠建築的問題與想法。各個廠商的攤位也是琳瑯滿目,從綠建材、空調系統、節水設備到太陽能等再生能源,都有許多令人驚豔的地方。其中最令我驚奇的是一家LED廠商的手冊,竟然跟Demo屋一樣從節能量化出發進行行銷,將產品在建築物中每年能節省的用電度數及電費標示出來,但欣慰的是在Demo屋中,我們採用電腦能源模擬的方式計算,又略勝一籌!

ecobuild今年共進行3天,最後一天出了會場,看到河岸美景,想起這三天在會議、專題研討、逛攤位中渡過,那種感覺非常充實,也不禁默默在心裡許了個願:「明年我還要再來!」


(本文由執行「台灣綠色商品Demo屋」能源模擬--易境永續何宗翰顧問  撰文)
 

.