迎向低碳轉型,西門子、日本AGC分享永續策略及綠色採購作法

您在這裡

首頁
版型:: 
年度:: 
活動介紹-第一段: 

  為協助國內企業因應全球淨零法規及供應鏈要求,經濟部國際貿易局於˙7月26日舉辦「2023迎向低碳轉型-國際品牌綠色採購策略及經驗分享」研討會,邀請全球環境資訊研究中心(CDP, Carbon Disclosure Project)、德國西門子、日本EPSON及日本AGC分享淨零永續策略、減碳路徑及綠色採購作法。

  研討會首先由國際貿易局參事蕭俊致詞揭開序幕,他表示,為了加速減碳節奏,各國相繼推出最新減碳規章、品牌企業也制定積極的減碳策略要求供應鏈遵守。「企業減碳的範圍,除了本身碳排或來自燃料的間接排放,供應鏈減碳也很迫切。根據氣候標準組織CDP的研究,一家企業的供應鏈碳排量,約為企業本身的11.4倍,供應鏈減碳的效益不容忽視。」

  CDP企業合作經理郭以琳以「 從CDP與氣候揭露探討國際永續採購趨勢」為題,分享在永續路徑上,透明標準化作法的重要性。CDP是近年產業界積極導入的氣候標準,已獲MSCI等國際大型指數採用。郭以琳指出,跨國大企業及上市櫃公司導入CDP並主動提供數據,未上市的中小企業也不能置身事外,主要就是來自供應鏈的要求。在台灣,包括台積電、中華電信等大型採購商,都要求供應鏈依據CDP標準來提供環境數據。在國際上,新加坡政府也以CDP品牌要求中小企業進行揭露,目的就是為了促進業界減碳,讓政府掌握國家層級的淨零進度。

  「CDP是一項透明、標準化、容易取得的工具,幫助企業了解哪些氣候議題必須優先處理、如何選題、如何號召不同部門一起協作。」郭以琳指出,導入CDP揭露,可協助企業有節奏地邁向減碳,從收集數據、設定自身目標、與供應鏈一同訂定SBT科學為基礎的共同目標。好處是能夠提升企業競爭力、在法規趨嚴之前做好準備,同時CDP可適用不同國際平台,普遍被認可,向CDP揭露數據的企業,融資機會也更多。

  台灣愛普生(EPSON)公司治理暨經營管理部副總經理王心怡以「愛普生採購減碳策略與經驗」為題,暢談供應鏈減碳作法。愛普生早在2005年即推出供應商採購規範,導入多項國際標準,以利確實執行減碳策略及綠色採購。「供應商必須與我們一同攜手,達成EPSON 25策略:以省小精技術,共同創建一個整合人、物及信息互聯的可持續發展社會;」愛普生的環保策略包括產品環保設計、節能設計、小從印表機到大型印刷機,都致力減少能源及物料消耗,供應商必須出具數據保證,符合愛普生規範,才予以採購。

  德國西門子產品經理陳姵如以「西門子產品全程碳足跡管理:實現永續供應鏈策略」為題,提出西門子的相關軟硬體技術、供應鏈管理作法,及產品綠色碳中和路徑。西門子的永續策略涵蓋去碳化、道德規範、治理、資源效率、平等及人才永續職能等六大領域,除了在企業內部積極推動,也帶領供應商共同實踐。舉例來說,在資源效率的面向,原本採用馬達直接啟動,搭配變頻器即可進行負載追隨、提高能效;西門子也協助供應商評估範疇一二三的排放,指導供應商建立用電基準線、進行尖離峰的用電調度、幫助取得綠電及再生能源憑證以達碳中和。

  從產品研發角度來看,西門子推出SiGREEN 第三方供應鏈資訊平台,與Estanium開放標準合作,搭配綠色數位雙生技術,導入馬達的生產及使用,可落實產品減碳,未來再進一步延伸至PLC等其他產品。「去碳化是跨企業的挑戰,收集產品內各零組件包括塑膠、IC晶片的碳數據,加以標準化,供應鏈才能協同努力。這些數據原本只能從靜態資料庫取得,我們的平台也能在製程及用電改善的同時,動態取得碳排數據,提高企業競爭力。」

  日本艾杰旭AGC集團被CDP選為全球前8%的標竿企業,主要就是近年主動鼓勵供應商參與、積極設定減碳目標。台灣艾杰旭電子總經理佐藤友彥指出,AGC制定2021-2050氣候變遷投資計畫,擬投入逾1000億日圓,用於製程減碳、客戶及社會減排。AGC在全球30多國擁有5萬多名員工,主要產製建築及車用玻璃、半導體及光學材料、顯示器玻璃等,依據各地需求不同,打造不同的永續策略,例如2030年目標是在歐美地區達成能源電氣化、在亞洲地區則聚焦節能措施。

  從產品製程來看,AGC的碳排主要來自玻璃熔製及電解設備,透過各種創新研發,包括熔解技術改良、以氨取代天然氣或重油做為燃料、研發離子交換膜製程用於電解設備,多管齊下達成碳排放量的減少。針對採購面及供應鏈的減碳,AGC則強化供應商參與,尋找替代材料,要求夥伴定期提供CDP數據,了解供應鏈碳排狀況,共同改善。

  AGC也透過產品研發來提高減碳貢獻,包括高隔熱效能玻璃、低排放及真空隔熱玻璃,能夠協助建築物改善能效;高分子膜燃料電池的創新研發也因具備高發電性、高耐久性,能夠降低環境衝擊。

  貿易局為協助產業減碳並掌握綠色採購趨勢,除定期舉辦綠色採購論壇,邀請國際標竿企業分享,另也設置綠色經貿網入口(https://www.greentrade.org.tw/)網站,匯集完整的減碳相關資訊,包括歐盟CBAM碳關稅最新發展、全球減碳法規、線上碳顧問、國際品牌減碳標竿介紹,另提供實際的減碳輔導,全力協助國內企業因應減碳的新變局及新商機。

活動圖片: 
輪播圖片: 
發佈日期: 
星期四, 七月 27, 2023
.