2011-09-07 綠色貿易專題國際研討會系列(二)櫻花樹的綠色新芽:日本綠色技術的新商機

您在這裡

首頁
版型:: 
活動介紹-第一段: 

因自身天然資源上的限制,日本在節能以及新能源的技術發展上一向走在世界前端,尤其在福島核災過後,更加快了日本再生能源發展的腳步。本次綠色貿易專題國際研討會系列二:櫻花樹的綠色新芽 - 日本綠色技術的新商機特別邀請到日本新能源產業技術綜合開發機構(NEDO)智慧型社區部部長Shigekazu HAYASHI先生、JX日礦日石能源公司的Masuhiro YAMAGUCHI先生及日本太陽能及風力研究所株式會社的Michio HORIUCHI先生分別針對「智慧能源社區」、「日本家用型燃料電池的發展現況」與「日本震災後的再生能源新趨勢以及新環境科技」等議題進行專題演講,介紹日本綠色新技術的能量、綠色生活遠景以及未來這些綠色新技術的龐大商機。 日本新能源產業技術綜合開發機構(NEDO)智慧型社區部HAYASHI部長於演講中提到當代處理能源課題,必須兼顧能源 (Energy)、 經濟 (Economy)、 環境 (Environment)以及安全 (Security)等四項,建立分散式電力供應,並整合電力以外的各種能源資源,智慧電網 (Smart Grid)則是可以實現此一目標的方案。智慧電網以供應端為出發點,利用資通訊預測電力供需,整體骨幹從各式發電廠到智慧型電表,主要任務在於維持供電穩定,而智慧能源社區 (Smart Community)則以整體能源為著眼點,不侷限在電力,並以新的生活形態為骨幹,故除了技術進展外,還需要納入社會學、行為科學的觀點。日本則訂定目標於2030年轉型成為次世代的能源社區,包含了高品質的智慧型的生活,強調有效率的使用能源、回收廢熱、遠端遙控家中電器使用情況以及各項安全監測等,同時希望藉由再生能源的使用打造零排放建築,以及大量使用各型式的電動車,成功轉換交通載具的型態,並且也讓工廠在生產產品的同時也能製造電力,並且將多餘的電力輸送至城市中使用,形成完整的網絡。

活動圖片: 
輪播圖片: 
檔案下載: 
發佈日期: 
星期三, 九月 7, 2011
活動介紹-第二段: 

JX日礦日石能源公司的Masuhiro YAMAGUCHI先生針對日本家用型燃料電池的發展現況進行演講,並且提到311東北大地震後,日本的的能源政策以「防災、非核」為兩大重點,雖然燃料 電池不屬於防災項目,也不完全屬於再生能源項目,但是其發電效率可以達到「節能」的需求並且大幅降低二氧化碳的排放,而燃料電池也將會是未來智慧電網或分 散式電網推動時不可或缺的重要角色。而日本太陽能及風力研究所株式會社的Michio HORIUCHI先生則提到,311東北大地震讓日本政府重新檢討能源相關政策,其中比較顯著的改變包括對再生能源的重視,同時也將核能主管機關由經濟產 業省移轉至環境省轄下,並且將重點擺在創造能源、節省能源以及儲存能源等議題上,因此,無論是太陽能電池、新式電池、綠建築、智慧電網等都會收到重視,也 因此帶來無限商機。 在國內講者部分則邀請了台大智慧生活科技整合與創新研究中心陳俊杉副主任、國立成功大學建築系林憲德教授、及工研院產經中心王孟傑研究員等人分別就智慧生 活科技整合與創新」、「台灣綠建築政策的發展」及「各國太陽能產業現況與政策」等主題進行專題演講,以我國目前在新能源與綠建築方面的成果與日本講者相互 輝映。討論的內容包含了如何利用策略改變人的行為模式和習慣,進而減少能源的使用與浪費以及二氧化碳的排放,創造新的生活型態;另外,林憲德教授分析了各 國綠建築的標準與認證標章,以及台灣在綠建築相關政策的演進,造就了台灣成為綠建築密度最高的國家之一;王孟傑研究員則針對全球主要國家太陽能政策的現況 進行分析,同時也提出了過去影響太陽能設備價格之主要因素,並且提出了未來太陽能產業發展的方向。 在綜合論壇時間,三場次的主持人均就講者的演講內容進行深度的討論,並且開放聽眾提問,其中Shigekazu HAYASHI先生在問答中提到在日本推動智慧型社區的經驗當中,從離島開始推動比較容易,因為它的人口數比較少、生活的型態比較簡單,像這樣的社區可能 比較容易執行。揚光綠能股份有限公司曹芳海協理與林憲德教授及Mr. Masuhiro YAMAGUCHI就燃料電池的技術、推動政策與發展遠景進行了深度的對談,另外也提及了環保新技術成本與價格較高的問題,在進行技術研發降低成本的同 時,也必須要向消費者宣導使用綠色產品的效益。本次研討會各界反應熱烈,全場座無虛席,也顯見我國對日本技術研發以及未來市場的高度關注。

.