2011-12-12 綠色貿易專題產業學程:澳洲綠色採購

您在這裡

首頁
版型:: 
活動介紹-第一段: 

本次學程邀請到在綠色採購經驗豐富專家Hugh WAREHAM。WAREHAM目前為一非營利且有領導地位的生態採購(Eco-Buy)公司總裁。以澳洲市場來看,其人民保護地球意識抬頭,紛紛要求企業、政府以及人民合作因應全球暖化,尤其是政府,要求政府採取更多措施,例如設法驅使企業逐步淘汰對環境不友善之產品,並鼓勵企業、政府以及個人選購綠色產品。為此,Eco-Buy公司對於綠色採購之宗旨則為作任何採購決策時,不僅須要考量產品對生態環境造成的衝擊之外,更必須將產品生命週期此因素納入。在作採購決策之前,必須先以生命週期分析(Life Cycle Analysis; LCA),對各產品進行分析動作。如吸塵器,從原料、加工、使用、回收,再進入到原料階段,針對每個生命週期階段,以量化方式對環境衝擊進行分析。 值得注意的是,綠色產品是綠色採購,甚至是正在規畫的永續採購之主軸,其界定方式除了以國家制定相關環保法規之外,尚有國際環保標章可供辨視。

活動圖片: 
輪播圖片: 
檔案下載: 
發佈日期: 
星期一, 十二月 12, 2011
活動介紹-第二段: 

然而,目前市面上卻常有許多漂綠(Greenwash)的產品,藉由廣告宣傳方式,宣導該產品合乎綠色產品之標準,甚至使用自行制定之標章誤導消費者購買 該產品。雖然澳洲國內現階段尚未制訂出一套相關法規,以採取主動方式界定何謂綠色產品,反而是當發生某產品有漂綠之嫌疑,聯邦法院才以被動方式,去限制企 業之行為。聯邦政府採取罰款方式,對於企業來說並非重點,企業所關切的是其企業聲譽可能因此而下滑,不被消費者信任。 除此之外,2012年澳洲政府針對污染環境最嚴重之企業開徵碳稅之議題,亦是此研討會所被關切的。WAREHAM認為,就以澳洲國內市場而言,碳稅對於物 資並不會直接造成任何衝擊,僅對電價有所影響之。就樂觀角度來看,因澳洲目前仍然倚靠火力發電,一旦因為課徵碳稅之故使電價上漲,反而會鼓勵再生能源之發 展,擴展使用能源之選項。 本次研討會除了借重於WAREHAM在綠色採購議題的專長外,其主題更著重於探討澳洲的綠色採購現況以及未來趨勢,參加人數達160人。

.