綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

2012永續包裝論壇(Sustainable Packaging Forum)與會摘要

活動介紹:

 2012「永續包裝論壇」目的為提供企業面臨永續性挑戰時所需之技術、策略以及創新之解決方法,此會議為美國GreenBlue可持續發展包裝聯盟Sustainable Packaging Coalition (SPC) 所認可之會議。此會議扮演一合作連結平台角色,匯聚國際間重要產學研人士,擴大國際間資訊分享與交流,並建立良性互動與創造合作機會,而此專業間的聯繫分享亦將加速達成未來永續包裝發展之目標。該會議針對數個重要議題︰「生產者延伸責任」(extended producer responsibility,EPR)、回收包裝所產生的商機、以消費者觀點看綠色包裝等,提出具體建議與經驗及成功案例分享,並且分析企業為達永續包裝目的所提出之眾多解決方案。現場更有國際企業所展覽之最新包裝技術、包裝材料、包裝器械與服務等,透過演講、座談討論與展覽會之方式,可深入了解未來包裝產業於永續發展環境趨勢下如何積極提升競爭力,同時藉由來自各國代表與企業間互換交流,可作為國內產業規劃拓展之參考,以加速達成綠色經濟的目標。
  塑膠公會謝勝海總幹事擔任經濟部標準檢驗局工業標準和工業標準技術審查委員,積極推動塑膠產業建立碳足跡標籤制度,以及實施節能減碳工作,對於塑膠製品產業面臨綠色環保議題時的困境知之甚詳,基於此會議乃協助企業面臨永續性挑戰時,提供企業面對永續性發展之未來趨勢,可因應之技術、策略及創新解決之道,本方案推薦謝總幹事參與此次會議。謝總幹事參加由永續包裝聯盟會長的演講展開論壇的開幕式,之後並參與「針對食品永續包裝所提出的創意解決方案」以及「生物聚合物(Biopolymer)與其回收」兩場次分組討論會議,就綠色包裝、低碳節能、環保、零廢棄物等進行探討。

謝總幹事與會心得與建議:
*在資源有限且國際綠色意識高漲的現今,永續包裝(Packaging Sustainability)為當前及未來產官學研單位以及所有社會大眾共同監督努力的方向,以期可邁向綠色環保低碳的願景。
*參加此次美國永續包裝論壇,會議議題就綠色包裝、低碳節能、環保、零廢棄物等進行探討,並朝向可減少、可回收、可再利用、再生使用等4R (Reduce, Recycle, Reuse, Recovery)為努力目標。例如國際知名大企業星巴克公司、雀巢礦泉水公司等,在其經營理念中,皆導入綠色環保概念,並且以永續發展作為企業發展目標。在做法上亦積極落實其綠色概念,如提高回收產品使用率,或付出較高成本購買採用可分解生質塑膠製品等。
*美國身為製造業大國,對於生產者延伸責任以及生產者回收付費等問題,在美國國內仍有多方不同聲音,持反對與支持立場雙方針對此議題展開激烈討論。但是美國國內非營利組織事業盛行,且其角色與功能性成熟完整,極受社會大眾推崇,目前亦積極與部份企業共同合作,期望未來可順利推動落實此制度於美國的施行。
*綠色包裝設計現需考量節能減碳及環保永續等議題,在包裝材料使用上以再利用(Recovery)及零廢棄物之閉環式回收(closed loop cycle)方向出發,以達到零浪費,可循環再生的產品週期,此也為永續理念的真正落實。
*生質塑膠(Bio-plastic)立意雖佳,但若以堆肥作為其分解依歸,理論上可行,但是在實際的技術層面上仍有其困難點尚待克服。目前生質塑膠需於特定環境下,配合其他因素,如達到一定溫度並配合厭氧微生物方可進行分解。現階段其分解效率尚未能達到其最佳狀況,若未來在技術面可有突破性發展,則將是潛力無窮。生質塑膠目前的另一缺點為其售價仍高於一般泛用塑膠(高於四成至五成以上),且生質塑膠和一般塑膠都需經過回收處理,才能達到零污染的環保目標,但兩者外觀極為相似,在不容易辨識的狀況之下,反倒容易造成後續回收的不便。因此需藉由各界的共同投入及努力,提升研發技術、政府環保政策的配合以及消費者正確觀念的提升,生質塑膠對於永續環境發展方有協助及加分效果。
*目前許多在國際上扮演要角的美國企業,亦共襄盛舉此次永續包裝會議,且不吝分享其公司永續發展的理念與目標,以及實際的落實方案等,皆可作為國內業者追尋永續發展時的參考與借鏡。

.