綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

2015 GTPO-GCCA 潔淨科技系列活動-潔淨科技企業評估實務研習會

活動介紹:
經濟部推動綠色貿易專案辦公室(下稱本辦公室)與全球潔淨科技產業群聚協會(Global Cleantech Cluster Association,下稱GCCA)於今(2015)年11月9日~11日合作舉辦2015 GTPO-GCCA 潔淨科技系列活動,最後壓軸-潔淨科技企業評估實務研習會於11月11日在台北君悅酒店登場。
GCCA為一跨國性綠色科技推動組織,由3個主要單位:瑞士潔淨科技公司(swisscleantech)、芬蘭潔淨科技產業群聚(the Finnish Cleantech Cluster)及美國分水嶺資產管理集團(Watershed Capital Group)於2010年共同創立。創立目的為匯集各國潔淨科技產業聚落能量,建構完善的全球綠色產業網絡,並利用商業平台,拓展全球綠色商機。GCCA目前已有來自全球25個國家共50個綠色科技群聚會員,背後代表超過1萬家綠色企業。
先前歷屆GCCA潔淨科技擴充成熟企業獎(Later Stage Award)頒獎典禮及相關周邊活動均在歐美國家舉辦,近年來GCCA相當看好亞洲綠色市場的發展前景,不斷拓展亞太地區的業務版圖,於新加坡、韓國等地均曾辦理過亞太區經理人大會等活動。我國在政策上一直積極發展綠色產業,不管是研發、製造或行銷均累積相當實力,成果逐漸受到國際注意;故近2~3年來GCCA專家也多次來臺觀察我綠色市場發展,並於今年8月決定首度於亞太地區台灣舉辦其年度系列活動,這是提升臺灣綠色形象、同時擴大國內綠色產業商機的的絕佳機會。

 

 

在三天系列活動中,第一天(11月9日)在合作夥伴暨投資媒合會裡,透過各家廠商的產品或概念發表,展現綠色廠商的創新能量;而第二天(11月10日)上午的成果發表會,顯現本辦公室輔導綠色廠商的階段性成果;下午的國際高峰論壇,提供各界了解巴黎氣候峰會舉辦前全球綠色貿易商機與展望;晚上GCCA擴充成熟企業獎頒獎典禮的舉辦,讓人見識到全球潔淨科技最佳前10名企業所引領的綠色趨勢。第三天(11月11日)企業評估實務研習會則延續前兩天系列活動「綠色、創新、大未來」的主軸,希望透過更為簡易的企業評估方法讓廠商了解如何提升自身價值,進而創造更多商機。
研習會上午時段共有3個主題,第一個主題【中韓跨國事業的投資機會:醫藥與資訊科技的成功模式】由韓國太亞金融有限公司金海羨董事長分享如何將其境內的眼科醫療技術與設備成功導入中國大陸市場,該案是韓國衛福部的重點工作項目,亦是保健產業振興院促進韓國醫療機構進軍中國大陸的一個成功案例。
第二個主題【產業復興下的金融創新】由芬蘭經濟研究院ETLA首席研究員Antti-Jussi Tahvanainen博士針對目前全球綠色產業的價值獲取與投資可行性分析模型做通盤介紹,並舉智慧電網與智慧移動為例進行說明。
而GCCA裁判長暨美國密西根大學羅斯商學院教授Peter Adriaens博士則在第三個主題【潔淨科技企業的投資等級:解決方案與產業評價系統】延續Antti-Jussi Tahvanainen博士的說明,對現場嘉賓解說KeyStone Compact Group所採用的價值與投資可行性評估方法,這也是GCCA潔淨科技擴充成熟企業獎所採用的評選方法,同時也以此次獲得GCCA潔淨科技擴充成熟企業獎全球最佳前10名的台灣廠商華仕德科技(股)公司為分析案例,現場即時訪問陳世昌董事長相關經營問題,陳董事長也大方分享其轉型策略。
下午時段首先由入圍GCCA潔淨科技擴充成熟企業獎全球前30名的瑞士商ebeam公司日本商務開發經理Shinichi Kamihara分享該公司在初期行銷推廣所遭遇的阻礙,以及後來如何調整策略並成功行銷的經驗。
接下來再次由Peter Adriaens博士上場,針對企業評估後的投資階段,介紹多元資產重建基金(Multi-Asset Renewal Funds,簡稱MARF)可為廠商成長過程帶來何種幫助。
最後一個主題【評估綠色科技商機-幫助決策的精簡方法】中,加拿大綠色科技交流協會創辦人暨總經理Elmer k. Sum先針對Peter Adriaens博士所提到的企業成長過程請現場來賓提供實務經驗,再進一步介紹線上簡易事業評估工具(Lean Appraisal for Business,簡稱LAB)如何幫助廠商更加成功。
於閉幕式時,與會貴賓除了對本次三天系列活動的規劃表示肯定,對三天來的收穫向本辦公室表達感謝之意外,更表達未來密切合作的意願。本辦公室也期望未來能協助更多台灣廠商與國際商務網絡接軌,進一步拓展全球市場。
.