綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

2015 GTPO-GCCA 潔淨科技系列活動-潔淨科技擴充成熟企業獎頒獎典禮

活動介紹:

經濟部推動綠色貿易專案辦公室(下稱本辦公室)與全球潔淨科技產業群聚協會(Global Cleantech Cluster Association,下稱GCCA)於今(2015)年11月9日~11日合作舉辦2015 GTPO-GCCA 潔淨科技系列活動,11月10日在上午年度成果發表會與下午國際高峰論壇之後,傍晚登場的是本系列活動的重頭戲-潔淨科技擴充成熟企業獎頒獎典禮。
GCCA為一跨國性綠色科技推動組織,由3個主要單位:瑞士潔淨科技公司(swisscleantech)、芬蘭潔淨科技產業群聚(the Finnish Cleantech Cluster)及美國分水嶺資產管理集團(Watershed Capital Group)於2010年共同創立。創立目的為匯集各國潔淨科技產業聚落能量,建構完善的全球綠色產業網絡,並利用商業平台,拓展全球綠色商機。GCCA目前已有來自全球25個國家共50個綠色科技群聚會員,背後代表超過1萬家綠色企業。
先前歷屆GCCA潔淨科技擴充成熟企業獎(Later Stage Award)頒獎典禮及相關周邊活動均在歐美國家舉辦,近年來GCCA相當看好亞洲綠色市場的發展前景,不斷拓展亞太地區的業務版圖,於新加坡、韓國等地均曾辦理過亞太區經理人大會等活動。我國在政策上一直積極發展綠色產業,不管是研發、製造或行銷均累積相當實力,成果逐漸受到國際注意;故近2~3年來GCCA專家也多次來臺觀察我綠色市場發展,並於今年8月決定首度於亞太地區台灣舉辦其年度系列活動,這是提升臺灣綠色形象、同時擴大國內綠色產業商機的絕佳機會。

 

 

本次頒獎典禮以餐會形式舉行,藉此讓所有賓客在頒獎之餘也互相交流,建立友好關係;當天共有100多位貴賓參與,包含GCCA貴賓、GCCA群聚會員、入圍前30名企業、駐臺商務代表、國內廠商代表、我國政府代表...等。
本辦公室特別邀請具臺灣特色之表演團體-優人神鼓開場,並由經濟部國際貿易局邱柏青參事致開幕詞,邱參事除了感謝GCCA對臺灣綠色形象之肯定,亦鼓勵我商應持續積極發展綠色科技,促進產業轉型與升級。
為展現臺灣自然資源與民俗特色,本次獎盃特別邀請我國手工樹皮雕刻大師李永膜老師擔綱設計與製作。獎盃以一大一小兩隻「臺灣鳳蝶」為主題,大小鳳蝶全由臺灣菩提葉製成,小鳳蝶停駐於象徵「平地」的福杉木底座上,大鳳蝶則展翅於象徵「地球」的海芒果果實上,除了表示地球資源的再生利用,也象徵台灣與全球綠色產業的永續發展與進化。
頒獎之前,由GCCA總評審暨暨美國密西根大學羅斯商學院教授Peter Adriaens博士先針對評選流程與方式做一說明,接著進行全球最佳前30名的企業巡禮,我國入圍廠商有主典興業股份有限公司與華仕德科技股份有限公司。
而最後公布2015全球潔淨科技擴充成熟企業獎全球最佳前10名企業,分別來自7個國家,獲獎名單請參見下表。其中我國廠商華仕德科技股份有限公司不但為全球最佳前10名之一,亦為亞太地區唯一獲獎企業。而本屆GCCA大獎之殊榮則由美國BlueInGreen公司獲得。

 

獲獎廠商 公司所在地區
 1Energy Systems  美國 Seattle/Washington/United States
 BlueInGreen  美國 Fayetteville/Arkansas/United States
 Cashido Corporation 華仕德科技(股)公司   臺灣 Zhunan Township/Miaoli County/Taiwan
 Ductor  芬蘭 Helsinki/Finland
 Etalim  加拿大 Vancouver/Canada
 Ingenu  美國 San Diego/California/United States
 Renovate America  美國 San Diego/California/United States
 REstore  比利時 Antwerpen/Belgium
 Rheology Solutions  澳洲 Bacchus Marsh/Victoria/Australia
 STREEZ  瑞士 Zurich/Switzerland
.