綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

2020年循環經濟產業南向國家專家座談會

活動介紹:

  循環經濟產業南向國家專家座談會,本(109)年度於3月18日由國貿局指導,綠色貿易推動專案辦公室團隊共同執行, 會議上由工研院團隊分析師詳細介紹循環經濟最新國際趨勢,綠色產品行銷輔導及認驗證資訊並搭配海外拓銷活動增加市場優勢。

  現場也邀請產學界專家針對臺灣的循環經濟政策及推動方式給予建議及回饋。會中億光電子熱情分享該公司如何透過與綠辦合作,從點線面一路切入中亞及東歐等許多市場,亞比斯代表也提到新的循環經濟商業模式,應該有新3R思考點

  1. Rethinking,舉例簡單說明解決痛點的思考發想;貿洽媒合活動想要買環保地板的跟建築隔音產品買家應該是同一組人,但過往可能選項不夠明確或是買主沒寫詳細,我們就忽略可推薦搭配商品的好機會,相同的台灣多數中小企業廠商產品相對單一或受侷限,可能缺乏鏈結或整合錯失相關整合商機。
  2. Redefine,定義主題與買主,協助廠商串聯,以進行整合行銷
  3. Redesign,依據STEP 2規劃主題,整合及運用目前綠貿行銷資源,先協助廠商以平面(型錄)及電子方式(影片)輸出,屆時除提供個別廠商之產品外,亦可產出整體解決方案擴大至海外拓銷。

 

  針對臺灣廠商海外拓展的篩選程序,國貿局則表示國內有臺灣精品獎的選拔,政府認定的優良創新產品拓展可推廣臺灣形象,該獎項產業別非常多元,歡迎各家廠商來參選,得獎者政府皆會協助推廣。
  工研院表示綠貿計畫透過生態圈模式可協助臺灣廠商爭取海外案件。以億光為例,綠貿計畫協助該企業在波蘭尋找合作管道,向當地政府爭取到克拉科夫市第一個LED路燈示範案後,連續取得其他周邊城市的LED路燈案件。在當地有了示範場域後,較易取得外國客戶的信任。
  貿協也同意海外示範計畫的重要性,建議業者可以與當地臺商合作,貿協則可以協助聯繫當地業者。而針對報名綠貿計畫海外拓銷活動的廠商,貿協皆會進行審視篩選,或是主動邀請優良廠商參加,以維持活動品質。

 

.