2023年因應歐盟碳邊境調整機制(CBAM)– 挑戰與應對策略研討會

您在這裡

首頁
版型:: 
年度:: 
活動介紹-第一段: 

  隨著全球淨零碳排的貿易趨勢逐漸浮現,歐盟近期推出的碳邊境調整機制(CBAM)政策被視為一個重要的因應措施,該政策以課徵碳邊境稅的方式,要求進口商品在進入歐盟市場前進行碳排放計算,並按照其碳排放量徵收邊境稅,從而實現歐洲綠色新政之氣候變遷及碳中和目標。

  為了因應CBAM政策的國際貿易減碳轉型趨勢,以及協助國內企業順利地接軌國際規範,經濟部國際貿易局於6月27日辦理「2023年因應歐盟碳邊境調整機制(CBAM)–挑戰與應對策略研討會」,特別邀請歐盟Van Bael & Bellis法律事務所律師Joanna Redelbach顧問、立暘永續環保顧問有限公司林文華總經理,以及財團法人工業技術研究院環境與淨零研究室連振安工程師,等諸位貴賓蒞臨演講,協助即將受CBAM影響之業者掌握最新規範內容,與實際申報作業方式。

  研討會首先由我國經濟部國際貿易局蕭俊參事致詞並揭開序幕,他表示,碳邊境調整機制,它既是一個機會,也是一個挑戰,我們需要共同思考如何盤查出口產品的碳排放量,以及掌握國際上對於氣候變遷,與環境法規的各項變革與管制,做好應對策略來迎接碳邊境調整帶來的貿易挑戰,並找到創新的解決方案,來推動可持續發展的綠色貿易。

  研討會的成果非常豐碩,與會來賓包含臺灣百大企業在內台灣水泥、台灣電力公司、台灣肥料、興農公司、中鋼公司、台灣中油、群創光電、惠普科技、大連化學…等受歐盟CBAM管制業者,以及國貿系所教授、政府部會與其他學研單位專家(如環保署、SGS、環境與發展基金會等),現場與會人次達百人以上,線上直播人次更高達350人,活動當天,工研院綠能所蔡振球資深總監,也撥空蒞臨現場致詞,現場座無虛席,線上直播觀眾也同步收看,並以聊天室和現場講師互動進行座談會討論,活動反應熱烈。

  會後針對歐盟碳邊境調整機制的過渡期申報相關義務之執行規章草案進行問卷調查,共計回收了291份,其中與CBAM管制產業相關企業共103份。調查結果顯示,這些企業普遍反應在於不清楚CBAM申報細節、碳含量計算規則、碳含量預設值等問題,因此面臨著困難。

  因此本研討會透過三位國內外專家,分享最新的法規內容和實際申報程序,透過詳細解說CBAM申報的細節和要求,幫助企業理解和應對碳邊境調整機制,透過交流座談會,專家們也針對企業提出的問題進行解答,提供了實用的建議和指導,使企業能夠更加順利地適應新的申報要求。總結來說,研討會的辦理效益不僅體現在與會者本身,透過會後的公開活動影片分享,提供更多關注本議題的企業進行瀏覽或學習,研討會將惠及更多的企業,持續擴大影響力和效益。

活動圖片: 
輪播圖片: 
發佈日期: 
星期五, 六月 30, 2023
.