綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

常見問題

1. 請問歐盟CBAM的推動時程?
■ 歐盟CBAM於7月14日公布具體草案,初步涵蓋水泥、肥料、鋼鐵、鋁、進口電力5項產品。
■ 預計於2023年1月1日生效,啟動特定商品碳排放回報系統。過渡期(2023-2025年),CBAM只適用於進口產品在生產過程中的直接碳排放,不計外購電力排放。
■ 經3年過渡期後,於2026年1月1日全面實施,歐盟進口商將在2026年之後開始支付邊境碳費。在過渡期結束前,歐委會將研究是否把CBAM擴展至間接碳排放。
2. 邊境碳關稅的計算是否依照 ISO 14064-1進行盤查與查證(工廠直接碳排放)?還是必須依ISO 14067的產品碳足跡進行盤查(以生命週期考量)?
■ CBAM目前僅涵蓋直接碳排放,計算方式較類似ISO 14064-1。每年5月31日前歐洲進口商必須申報上一年度進口產品的碳排放量,作為繳納CBAM憑證數量的依據。進口商可使用出口企業提供之實際排放量證明,或者套用歐盟預設值(Default)排放量。
■ 歐盟預設值基於該國該種貨物的平均排放強度,或參照歐盟同行業中排放強度最高10%的企業。
■ 產品碳排放量之計算公式 = 單位產品之碳含量 × 進口產品數量。
3. 臺灣多數製造業都是代工業,是否就是以碳盤查為主,提供碳數據給終端廠計算產品碳足跡? 零組件或材料這類產品是否不需要做
產品碳足跡?
■ 供應商要交給客戶的資訊應該是供應商生產的產品碳足跡是多少,是計算完畢的數值,如同供應商產品之成本應該是自行計算完畢,報價給其客戶,不是客戶來幫供應商計算成本。
■ 若客戶願意幫供應商計算,供應商便可以將產品生產相關的資料提供給客戶來幫忙計算,這時,重點是供應商要能正確地提供要計算碳足跡的完整資料。
■ 材料/零件的碳足跡計算勢必逐漸往產業上游做管理,建議製造業者要提早學習如何盤點資料,以及如何計算碳足跡,多靠自己一點可以多省錢一點,也可以了解碳排放的來源,才能進行改變而減碳,提早進行綠色轉型提升企業競爭力。
4. 目前歐盟有委任哪些亞洲第三方對產品碳排放的查證?
■ 若是針對CBAM有關的碳排放,目前尚沒有相關規範的資訊,也許會特別指定他們認可的組織,但也可能接受既有的查驗證組織(如BSI、BV、DNV-GL SGS、TÜV等),尚待較明確的訊息公布。
5. 針對成衣產業目前是否已有國外品牌針對此議題的趨勢及因應?
■「巴黎協議」目標預計在2030年降低全球碳排放45%,並且永續服裝聯盟(SAC)發布新版 Higg 材料永續指數 (Higg Materials Sustainability Index, Higg MSI)將以生命週期評估作為基礎,計算紡織材料之環境衝擊,各國紡織業者紛紛導入碳足跡計算與減碳機制。
6. 身為國際品牌供應商,除了企業自行減碳外,可如何購買綠色債券或碳權?
■ 目前CBAM草案未明確說明企業購買綠色憑證可如何獲得CBAM憑證的減免,企業可透原料供應鏈的調整或公司內部減碳策略降低整體碳排放,其它企業自主減碳方式包含減少電網用電或以再生能源作為低碳的選擇。
7. 請問TCFD(氣候相關財務揭露)架構與實務操作?
■ 全球氣候變遷造成產業法規與實體影響造成額外的經營成本,因此資本市場要求企業揭露相關財務衝擊。企業內部包含財務長、核心經營團隊、重要投資人等需要認識氣候變遷所帶來的營運風險。許多企業目前已發布非強制性的永續發展報告書,然而TCFD為特定的具有強制性的財務揭露框架,其中將包含企業在不同的氣候情境下如何因應風險,需要相關數據進行分析。

■ 為協助企業落實TCFD,建議政府建立國內氣候資料庫提供企業參考,並與國際單位合作取得全球氣候資料,協助我國業者在海外產業佈局中可取得當地相關資訊進行完善的數據分析,促進產業對於各項碳議題因應做準備。
8. 從產品生產端盤查碳足跡,若不只是以再生能源替代傳統電力來源,如何從製程改善的角度達到減碳節能?
■ 電機電子產品製造中,有5成以上使用機構件與零組件,以組裝廠而言組裝設備的碳排放相對低。若製造過程中僅使用傳統電力(台電電網供應),則可從調整製程能源消費著手。在原物料的選擇中,企業可擇用低碳物料減少上游碳排放,在工廠端則可進行工廠用電設備分析,檢討製程設備可提高效率之處,達到總體節能減碳的效果。
9. 大企業節能減碳行動的資源較充足,是否有適合臺灣中小企業進行的減碳策略?
■ 若要達到國際2050年淨零碳排目標,許多新興節能技術仍在研發當中,現階段最可行的減碳方式是透過產業能源效率的提升。企業可透過專業服務檢測工廠設備,明確了解設備稼動率,進行能源分析,進而替換高效設備、企業數位化作業或進行其他減碳行動。經濟部工業局向來以中小企業為主要輔導目標,歡迎企業聯繫相關單位深入了解政府輔導資源,為自身企業進行碳排放健檢,另外經濟部貿易局除提供「碳足跡指引手冊電子檔」及企業碳足跡輔導外,亦在綠色貿易資訊網下建立「淨零碳排專區」,提供臺灣業者最即時全面之相關訊息,業者只要有任何問題,直接透過「淨零碳排專區」下「碳顧問+」線上提問單協助企業釋疑。
10. 請問國際造林計畫(自然碳匯)的實施? 以及臺灣認養復林計畫,如何計入企業的碳移除量?
■ 國際上有民間成立的自願減量交易平台,確有認證造林所產生的碳權而進行交易情形,未來我國如承認此類平台之認證結果,自可鼓勵國內企業至國外經營造林產生碳權,進行國內抵換。但目前臺灣官方有關植樹之碳權及交易等辦法尚未制定公布。此仍屬企業推動CSR自主減碳之範疇。
11. 請問CBAM碳排放量計算方式?
■ 歐盟CBAM目前僅涵蓋直接碳排放,產品碳排放量之計算公式=單位產品之碳含量×進口產品數量。原則上,排放量的計算應基於進口產品的實際排放量(actual emissions)。但當授權申報人不能充分確定實際排放量時,則應使用預設值(Default Value)計算。預設值的設定即參照貨物在來源國的平均排放強度,或以歐盟同產業中排放強度最高的10%的企業的平均排放強度計算。

■ 歐盟CBAM草案已提出產品排放強度計算方法,其中簡單商品(simple goods)僅計算製程排放,不計入原物料與燃料投入排放;複雜商品(complex goods)計算製程排放與生產投入(包括原物料與燃料)排放;然實際運作上適用簡單貨品與複雜貨品的條件與情況尚未界定,值得深入再研究。

■ 歐盟55套案(Fit for 55)中修訂歐盟碳排放交易系統(ETS),若立法通過未來將為陸路交通與建築物之上游燃料供應設立新的排放交易體系。CBAM未來是否會納入產品運輸之碳排放量,需要觀察歐盟趨勢。
12. 企業如何因應及落實ESG永續指標的相關做法?
■ 以台達電為例,公司內部成立永續委員會,與國內外智庫及專業顧問共同執行低碳專案推動ESG。委員架構下設有與ESG指標相對應的專職功能單位,並與企業內各功能單位主管做聯繫。公司蒐集國際永續趨勢後,與內部營運做連結並檢討企業現況,將目標推動到各單位,以全部總動員的方式落實ESG。

 

.