綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

循環經濟與環保新興市場商機說明會

發佈日期: 2020/07/17

循環經濟與環保新興市場商機說明會

「循環經濟與環保新興市場商機說明會」於6月30日透過線上直播的方式辦理,邀請多位我國業者分享循環經濟相關產品商機,其中包含台灣先盟介紹環保限塑開創農業纖維應用商機、博祥國際介紹UMORFIL® 仿生纖維、台以環能介紹農業循環經濟應用、優勝奈米介紹環保創新貴金回收等項目。本說明會亦邀請工研院產科國際所劉致中組長與陳仲瑜研究員,講解國際循環經濟與環保趨勢與歐盟永續經濟目標等分析。本次說明會首次直播參與人數為173人,報名踴躍。

商機說明會首先由工研院產科國際所材化組劉致中組長報告,講述歐盟發展循環經濟的構思邏輯與聯合國的限塑做法,並介紹循環經濟帶動的商機,包含無機(營建)材料循環商機、Chemical Leasing、零售商減塑的商機、能資源整合應用商機等。「全球新塑膠經濟承諾」於2018年10月由艾倫麥克阿瑟基金會與聯合國環境署聯合發起,簽署承諾的企業將每年公佈有關減塑進展的數據,每 18 個月定期審查目標落實狀況並進行強化修正。這項倡議旨在從源頭消除塑膠污染,實現 100%可重複使用(Reusable)、可回收(Recyclable),或是可作堆肥(Compostable)的塑膠包裝。在塑膠材料方面,塑膠減量使用與回收形成密閉循環為現階段重點做法,產業未來發展方向的成形,將朝封閉循環生命週期的方式,建立回收材料的應用體系。營建產業鏈的循環經濟則是使用永續或較少材料,考慮生態、易拆卸或轉為其他用途的材料、租賃取代購買等建造作法。「化學品租賃」創造的新服務模式則包含利用化學品租賃的推動達到清潔生產的成效,減少廢棄物產生同時創造產業利益而非經濟負擔,減少製造者的風險,專業知識及技術的轉移等效益。大型零售商改用可回收材質、再生塑膠與可堆肥材料進行包裝材料的替代,生產產業鏈將逐步進行材料的替換。能源、資源、資訊的整合可降低汙染排放、節省原物料支出成本、降低設備重複投資、因應市場改變即時動態調整生產狀態等效益,逐漸成為企業或生產園區的生產競爭優勢。

台灣先盟於2016年成立,推廣熱固型熱壓料與製程產品,開發重複性植物纖維餐具如碗盤、杯、湯匙、叉子等,並於2017年完成設計一次性環保餐具與植物纖維吸管,至今獲得2017年法國國際發明展金牌獎、2017年馬來西亞ITEX國際發明展金牌獎。台灣先盟之甘蔗纖維吸管目前生產量累計達30噸,未來將朝每月20噸目標量產。台灣先盟因應產能擴大需求,已開始布局在臺灣的中部與南部建置循環經濟生產示範基地,積極推廣歐美澳、東南亞、日本、中國等市場。甘蔗纖維原本為農業廢棄物,過往甘蔗農榨汁完尚需花錢處理或是燃燒處理,若藉台灣先盟技術,則可將廢渣創造價值循環再利用,以降低傳統塑膠吸管造成的環境汙染。

博祥國際針對紡織業的循環經濟做詳細敘述,首先介紹紡織業的環保意識與標準規範,如紡織品生態標章(如Oeko Tex 100/1000)係用以測試紡織及成衣製品影響人體健康的性質,標準內包括化驗對人體健康構成不良影響的已知有害物質,並對這些有害物質定出能用科學方法測量之限量。在纖維的應用趨勢中以結構機能性與功能機能性為優先考量,超柔軟觸感的布料,藉由觸摸撫慰心靈並感覺舒適,是現代消費者所想要的,因此博祥國際研發了UMORFIL®優膚美®仿生纖維。UMORFIL®優膚美®仿生纖維,是一種新的具有環保精神的保養型紡織素材,原料採用回收養殖業廢棄食材-魚鱗,取其膠原蛋白胜肽胺基酸成分,透過獨家聚合技術與紡織素材結合,創造出通過醫療等級測試的親膚纖維。其產品可使用於親膚抗敏衣物如嬰幼兒及孕婦衣物、功能性配件、機能性貼身衣物、舒眠床包、都會機能性外衣、環保鞋材、運動服飾等。UMORFIL®2016年入選LVMH集團指定環保素材資料庫、2017臺灣設計展主視覺展示、2018參與荷蘭時尚周。UMORFIL®獲清真寺認可頒發HALAL認證,並獲2015/2017法國巴黎發明展銀牌獎。行銷策略以中高階市場為定位,以要素品牌(Ingredient branding)為核心,並技術授權經營。透過直接的B2B銷售,完整的布料認證以及吊牌申請的體系,以循環經濟的精神為行銷核心。

接下來由工研院陳仲瑜研究員簡介歐盟永續經濟轉型目標,2019年底 COP25 推出 EU Green Deal,未來確定聚焦八大政策推動方向,包含潔淨能源、循環經濟、建築綠裝修、永續運輸、綠色農業、生物多樣性、消滅汙染、公正轉型等。為達到2030年循環經濟目標,歐盟每年需增加公私部門約2,600億歐元投資,占約2018年歐盟GDP1.5%。因應新冠肺炎疫情,歐盟各國提出紓困方案的同時,盧森堡、瑞典、奧地利、義大利、丹麥、拉脫維亞、葡萄牙、西班牙、荷蘭、芬蘭等十國的環境部長於4月聯名發表公開信,呼籲歐盟後續的經濟振興方案應將綠色政綱視為核心目標。鼓勵延伸「歐洲綠色政綱投資計畫」(European Green Deal Investment Plan),促進綠色復甦和公正轉型。歐盟於5月底發布韌性經濟恢復措施 (Recovery and Resilience Facility)將投入5.6兆歐元,包含支持綠色與數位轉型。並將以Green Deal 為經濟振興策略基礎,鼓勵大批基礎建設與建築裝修,聚焦循環經濟,增加當地就業機會;推出再生能源計畫,特別是風力、太陽能、氫能;裝設潔淨運輸系統,包含裝設電力充電站及鼓勵使用低碳的鐵路運輸;並加強產業綠色與數位化轉型協助產業培養人才。

台以環能主攻領域涵蓋台灣國家五加二產業政策中的三大項,包含綠能科技、循環經濟、新農業等,目標為將農業廢棄物轉成資源與能源。傳統的農業廢棄物處理方式包含焚化掩埋與堆肥再利用,但處理產能有限且佔用空間與異味可能引發居民抗議。台以環能與工研院合作應用乾式厭氧發酵技術,目前全台沼氣發電均採用濕式厭氧發酵,但部分有機廢棄物較適宜採乾式發酵。其應用範圍包含農業廢棄物、廚餘、禽畜糞、枯枝落葉等其他有機廢棄物。台以環能技術優勢包含廢棄物處理、能源化、肥料化一次完成,不產生任何廢水,並且發酵過程全密閉,達到最嚴密的異味控制效果。在生質能沼氣發電方面,沼氣發電非間歇性能源,在料源穩定下,可連續性穩定供電,年發電可達8,000小時以上,風力每年發電2,000多小時, 太陽能每年發電低於1,400小時。台以環能看好生質能,表示其可同時解決廢棄物與缺電兩大問題,加上生質能的再生能源躉購價格持續調高,是良好的投資標的。

優勝奈米於2009年成立,以金屬提取技術為公司主力,進行貴金屬、稀土等原料萃取,可從電子廢棄物、礦物、汽車觸媒材料中提取還原成純金屬後另供使用,是以科技研發為主的公司,主要產品為貴金屬剝除的化學藥劑。優勝奈米表示由於客戶通常除了藥劑之外另需採購相關設備故需與其他業者進行垂直整合,因此建議我國政府與業者應思考如何整合國內業者優勢,結合環保、綠能法規與投資環境的改善,提供給客戶一條龍整合服務。優勝奈米綠色化學的思維模式係以開發環保製程回收方式,達到聯合國永續發展目標,其無氰剝金劑,剝除速度快,並且非常安全,無腐蝕性,對⼈體不會有不良影響,現已取得發明專利,有完整的第三方認證,可依客戶需求彈性規劃設備機台,協助廠商建立自主回收貴金屬的流程,成為循環經濟的一分子。

.