綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

貿協選定五國 衝綠色貿易

發佈日期: 2017/05/05

貿協秘書長葉明水表示,「綠色貿易推動方案」第三期已正式啟動,將結合政府新南向政策,選定印尼、泰國、馬來西亞、印度、越南南向五國設立「綠色窗口」,採專人專事專責針對綠色產業提供單一窗口服務。

 

葉明水表示,綠色貿易推動方案第三期著重於輔導提升產業競爭力,協助廠商爭取海外訂單,因此執行主軸轉為動態爭取商機及行銷國際,目標是「促進綠色產業成為引領台灣出口成長新動力」及「促使綠色產品成為出口新南向市場領頭羊」。

 

經濟部國際貿易局為了協助我國業者掌握綠色經濟商機及加速發展,自2011起執行「綠色貿易推動方案」並成立「推動綠色貿易專案辦公室」,過去已執行兩期共六年。

 

2015年底聯合國《氣候變化綱要公約》為全球氣候治理建立里程碑,也為綠色經濟開啟新局。葉明水指出,除了國際上綠色新趨勢帶來的商機以及商業模式改變外,我政府推動「5+2」產業中綠能科技與循環經濟即是屬於綠色產業的範疇,這反映出綠色產業被視為國內經濟與產業發展的重要支柱,因此推動「綠色貿易」做為驅動產業成長的主要動力。

 

在政策面與需求面的多重利多下,近來我業者也積極投入綠色產業領域。我國綠色產業廠商技術能力佳,例如太陽能電池、LED、節能顯示器、能源資通訊、綠色電子、低碳運輸等占全球供應鏈關鍵地位。

 

葉明水表示,「綠色經濟」這個議題已成為國際產業發展熱門趨勢,貿協以「Green Connect」概念為核心成立「綠色貿易廠商聯誼會」,業者以中小企業為主,透過串聯爭取全球商機。

 

此外,綠色窗口也將匯聚當地台商資源,積極穿針引線為國內廠商尋求合作契機,尤其在「生態圈輸出」的構想上希望能結合在地台商力量,擴大台灣綠色產業版圖。

 

報名網址:https://goo.gl/4AW8JA

新聞來源:經濟日報 記者黃文奇/台北報導

.