綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁

德國通過《能源安全法》第3次修訂草案

國家區域: 歐洲地區
資訊類別: 淨零碳排-政策法規
商品類別: 能源與再生能源
新聞日期: 2022/09/20
商情內容:

德國聯邦政府於9月14日通過《能源安全法》第3次修訂草案及《液化天然氣速成法》等相關能源法規草案,將送交聯邦議會審議,以期在短期內提升再生能源發電量及電網的傳輸量,減少2022至2024年間冬季的天然氣消耗,並持續保障2022年至2023年冬季間液化天然氣的供給。

 

聯邦經濟及氣候保護部長Dr. Robert Habeck表示,俄羅斯對烏克蘭的非法攻擊擾亂能源市場,但德國已及早通過一致的預防措施來應對此情況並確保能源供應。德國自9月初起幾乎已不依賴俄羅斯供應之天然氣,故儘管北溪1號目前停止運送,德國天然氣儲存量仍接近滿載並持續增加中 – 目前已達到約88.5%的存量。除了擴建液化氣接收站,頃通過的法規措施將取消風能及太陽能發電相關限制,為沼氣發電提供額外的獎勵,並加速電網的擴展以在短時間內即可提高運輸電量。這些相關措施將有助於短期內提升再生能源的發電量,減少天然氣消耗,並強化德國對俄羅斯能源的獨立性。

 

《能源安全法》的修訂還為大型產業用戶提供更多彈性。此外,為了確保今年冬天在 德國Brunsbüttel、Wilhelmshaven 及Lubmin 等地之液化天然氣廠的最大供應量,作業程序將簡化以提高液化天然氣廠的效用。

 

《能源安全法》等相關能源法規草案主要修訂措施如下:

  1. 短期內提升太陽能發電量
  2. 沼氣發電的額外獎勵
  3. 短期內提升陸上風力發電量
  4. 加快電網擴充容量及提高電網利用率
  5. 《液化天然氣速成法》的相關措施

 

此外,聯邦政府亦批准年度稅法草案:自2023年1月1日起,在所有單戶住宅及商用物業的太陽能系統輸出功率不超過 30 kW,及每間公寓或商業單位不超過15 kW的條件下,每個納稅人最多可享有輸出100千瓦免所得稅限額。以往只有功率在10 kW以下的太陽能系統可申請免稅。所得稅的免除,不但消除獲利申報的義務,亦是促進善用屋頂面積的重要動力。

 
發佈日期: 2022/09/22
資料來源: 駐德國台北代表處經濟組
.