綠色貿易資訊網

綠動台灣 貿易無限-提升綠色貿易競爭力

您在這裡

首頁
規範名稱(中): 生態紡織品標籤 Oeko-Tex Standard 100
規範名稱(英): Oeko-Tex Standard 100
規範編號: Globe02
規範來源: 國際組織
規範類型: 認證
組織名稱: 國際環保紡織協會(International Oeko-Tex Association)
國別/區域: 全球
規範要點:

●為了保障人體健康無害之紡織品,OEKO-TEX®標準測試協會提供全面性的目錄以進行產品認證。該目錄包含100多個測試參數,對於所有認可的OEKO-TEX®測試機構具有約束力,並每年進行修正與擴充,測試準則包含以下四類:1. 法律所禁止的物質;2. 法律所規範的物質;3. 目前已知對健康有害但法律未明確規定之物質;4. 健康維護之測試參數。
●測試項目包括:甲醛、農藥、可萃取的重金屬、有機氯載體,以及例如含四氯酚和五氯酚的防腐劑。另檢查紡織品中法律禁止特殊偶氮染料中的致癌MAK胺類,以及科學證明的潛在致敏性染料。此外,所有測試項目都必須具備皮膚友善之pH值和良好色牢度。最新版本之測試標準請查閱官方網站。

適用產業: 紡織業
適用範圍:
●Oeko-Tex Standard 100是全球最具權威、影響最廣的生態紡織品標籤,用以檢測紡織和成衣製品在影響人體健康方面的指標
●OEKO-TEX®Standard 100是在各製造階段紡織原料、中間產品與最終產品的獨立檢測與認證系統。認證資格項目舉例:原料和染色/成品的紗線、布料、針織,以及現成的織品(各類服裝、國內和家用紡織品、床單用品、毛巾布物品、紡織玩具等等) 。

 

對供應商之規範:

申請與驗證方式

●根據OEKO-TEX®Standard 100標準對於紡織產品(含配件)之認證遵循一套程序,適用所有授權的OEKO-TEX®測試機構。
●在十二個月有效期屆滿後,OEKO-TEX®證書可以再申請一年續期。
●製造商對於相關檢測機構提出非正式的申請,可以使現有的OEKO-TEX®證書可以在任何時間延長。
●詳細申請程序請參考網址:https://www.oeko-tex.com/en/manufacturers/certification/procedures/procedures.html

 

發佈日期: 1992/01/01
實施日期:
2013/04/01
.