影片搜尋
類型:
年度 :
宣傳影片分類:
活動影片分類:
關鍵字:

您在這裡

首頁

2011綠色貿易產業學程- 2.國際綠色採購的機會與挑戰

● 主講人
蕭國坤 惠普(HP)公司亞洲國際採購處總經理
● 影片概述

 

2011年經濟部推動綠色貿易人才培訓綠色貿易產業學程:

隨著世界經濟的迅速發展,人類耗用的資源越來越多,資源短缺、環境污染、臭氧層被破壞、全球氣候暖化、生態失衡等世界性環境惡化問題日益嚴重,最終將危及人類自身的生存和發展。因此從經濟體系著手改變環境問題便成為當務之急,世界各國紛紛開始注重具有節能環保,促進永續發展的各種綠色產品研發與採購,也因此刺激了綠色產品市場興盛,國際綠色貿易潮流形成。此外2008年金融危機之後,各國政府無一不在思考未來經濟發展的方向,希冀從停滯不前的經濟發展現況與日漸升高的環境品質要求下,突破重圍走出另一條產業發展的道路,因此「綠色新政」與「綠色經濟」的思維在很多國家成為產業發展的主流方向。

而綠色消費觀念成為市場的消費行為的決策思考點之ㄧ,購買者的綠色需求也直接影響到廠商對生產技術的革新,另外國際貿易區域化集團化趨勢的深入發展也對綠色貿易的盛行推波助欄。各國在促進其內部自由貿易區建設的同時,也採取非關稅壁壘措施,提高區域外競爭對手的市場准入門檻來保護自身利益,而新增之非關稅壁壘措施中以“綠色貿易”為名設置的現象最為普遍。我國經濟以貿易為大宗,綠色貿易壁壘自然對我國經濟有重大影響。因此因應綠色貿易潮流非僅為了長期地球以及台灣的永續發展,更必須確實趕上這波經濟綠色轉型潮,以維繫我國產業發展。

經濟部推動綠色貿易專案辦公室於今年度首度開設綠色文官學程,主要目的在於協助政府相關人員透徹了解國際綠色貿易現況與趨勢,我國綠色貿易相關產業定位與優劣勢,從而有清楚的綠色貿易藍圖作為政策規劃之基石,將政府資源注入重點項目,協助我國產業掌握各國綠色商機。

經濟部推動綠色貿易專案辦公室於今年度首度開設綠色產業學程,主要目的在於協助產業界相關人員透徹了解國際綠色貿易現況與趨勢,我國綠色貿易相關產業定位與優劣勢,”國際綠色行銷”及”綠色採購”課程可使產業界相關人員以他山之石為借鏡,增強本國產業與國際市場的接軌,協助我國產業掌握各國綠色商機。”綠色會計”課程,可幫助產業界導入環境會計制度以改善產品符合環保要求,除了可突破短期國際各國構築的綠色貿易壁壘外,長期而言,亦可建構企業預應國際趨勢的競爭力。

附件下載:
研討會
課程
論壇
.